четверг, 3 мая 2018 г.

Эффи Грей

Доброго дня.

Когда я посмотрела сериал «Отчаянные романтики» и заинтересовалась другими киновоплощениями историй, связанных с прерафаэлитами, мне посоветовали фильм «Эффи Грей». А я человек простой: мне советуют что-то посмотреть, я, может быть, через несколько десятилетий смотрю, а может – нет. В этот раз посмотрела, и даже года не прошло.

Конечно, в драме Ричарда Лэкстона прерафаэлитов совсем немного (один, если быть точной), но, в конце концов, лента и называется «Эффи Грей», а не «Данте Габриэль Россетти» или «Джон Уотерхауз».

Сюжетом картины послужила скандальная – в своё время – история брака Эффи Грей и Джона Рёскина. Когда они познакомились, Эффи была ещё совсем девочкой. В ожидании её совершеннолетия, Джон писал для Эффи истории и обсуждал с ней искусство. Вот, наступает счастливый миг, которого они так долго ждали: играет нежная музыка; перед лицом Господа я беру в жёны; я люблю его, он увезёт меня в Лондон… Что произошло потом доподлинно не известно.


Разница ли в возрасте, различие в темпераменте, уровень образования, влияние родителей Рёскина – что из этого привело их брак к краху, разрушило, не дав ему начаться? Лэкстон не даёт однозначного ответа, предлагая каждую из версий, или все сразу – как возможные.


Фильм Лэкстона – не смотря на «Офелию» Милле на постере – исключительно о любви и жажде её. Юная героиня расцветает в предчувствии скорого исполнения заветного желания и светится ярче венчальных свечей. Она же начинает засыхать и сереть, словно роза, срезанная и поставленная в дорогую вазу. Она ещё тщиться пробудить в супруге ответное чувство, тщится быть счастливой, но начинает понимать, что, кажется, совершила ошибку, и увядает запертая под надзором в позолоченной клетке. Изнывая от тоски и безысходности, Эффи уже смирилась с тем, что всю жизнь ей придётся прожить с чувством совершённой ошибки. Она надеялась, как нежная повилика обвить старый дуб и все дела, но в этом саду за цветами следит исключительно старшая миссис Рёскин, которая умело орудует ножницами и срезает лишнее. Когда казалось, что одинаковым серым дням не будет уже конца и последние лепестки уж скоро облетят… «Помогите моей жене, мистер Эверетт», - сказал заботливый супруг, и оказалось, что нежный цветок ещё можно реанимировать.


Признаться, мне не хватило в этом фильме искусства и характеров. «Эффи» - красивая, занятная, хорошая костюмная мелодрама, не больше, но и не меньше. Не смотря на то, что в заглавие вынесено имя героини, именно Джон Рёскин получился более ярким и выпуклым, что ли, образом. Особых претензий к актёрской игре Дакоты Фэннинг у меня нет, мне показалось, что её образ слабо именно продуман: её героиня – тривиальная провинциальная барышня в ожидании чуда. Хотя, в конце фильма она приобретает решительность и становится более активной участницей событий, переставая быть безвольным цветком, который каждый может переставить, куда ему угодно.



Возможно, вам показалось, что в моём отзыве было слишком много цветочных метафор, но, поверьте, их было меньше, чем поэтичных шотландских пейзажей и заплаканных глаз Фэннинг в фильме.


P. S. Информация к размышлению. Ричард Лэкстон является одним из режиссёров сериала «Детективное агентство Дирка Джентли» 2016-2017 гг. по Дугласу Адамсу, в котором роль Дирка Джентли исполнил Сэмюэл Барнетт, который, в свою очередь, сыграл Джона Милле в «Отчаянных романтиках».

Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Мне тоже нравятся костюмированные фильмы, было бы интересно посмотреть этот.) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот фильм - достойный представитель жанра, если любите такого рода кино, то и он, думаю, имеет все шансы понравиться:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравится Ваш анализ. Надо будет посмотреть этот фильм. Хотя мелодрам это не совсем моё.
    С удовольствием посмотрела фильм о Диккенсе. Один из моих любимых фильмов - Волшебная страна О Джеймсе Барри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "Волшебную страну" давно хочу посмотреть, всё как-то не приходится. Я надеялась, что "Эффи Грей" будет чуть менее мелодраматичной, но уж ничего не поделаешь:)

      Удалить