Недавно на паре по семиотике во время анализа фотографии, сделанной в период геноцида в Руанде, возникло обсуждение: зачем? Зачем было фотографу это снимать? Снимать то, на что не хочется смотреть. Думаю, примерный вектор разговора вы можете себе представить: чтобы знали, чтобы помнили и далее - по классике. Я вспомнила о фильме "Воскресенье в Кигали" Робера Фавро, посвящённом тем же событиям и решила о нём немного написать. Чтобы знали.
Живя в информационную пору, мы, тем не менее, поразительно мало знаем. Некоторые события остаются для нас где-то - за кадром. Я плавно подвожу своё повествование к тому, что мы совершенно не в курсе, что творится в странах Африки, например. В Руанде, скажем. Возможно, мы даже не в курсе, что Руанда находится в Африке.

Главные герои фильма - канадский журналист Бернар, снимающий в Руанде фильм об эпидемии СПИДа и Жантий - официантка - хуту по отцу, тутси по матери. "Белый иностранец, возможность вырваться из этого ада, вот кто я для тебя. - Молодая, чёрная, красивая, мечта иностранца, вот кто я для тебя". Оказалось, нет. В стране, где назревало, что-то ужасное и бежал даже священник, эти двое поехали за благословением отца Жантий, которому Бернар пообещал, что будет искать для неё рай, "где нет белых и чёрных, нет тутси и хуту". Жантий просила только убить её своей рукой, не дать оказаться в плену. Бернар обещал.

После резни в Руанде Бернар возвращается туда. Конечно, были у него личные причины, но, как и тот фотограф, он пытался понять и сохранить память. Понять, как могла родится такая ненависть в такой прекрасной стране, и сохранить память о той девушке, что не пожелала спасаться в одиночку.
Ваш Лосось.
Какие страшные вещи... И какая благородная девушка.
ОтветитьУдалитьТолько недавно досмотрела серию фильмов про Африку, не про всю, — Эфиопию, Танзанию и Занзибар. Там жизнь настолько другая, и красивая, и сложная, и яркая... И удивительно дорогая.
Да, мы как-то обычно об этом не думаем, но стоит немного углубиться и понимаешь, что жизнь там совсем другая.
Удалить