суббота, 29 декабря 2018 г.

Культура России: Вологодская область

Добрый день.

Завершить этот год я хотела бы постом из серии Культура России, потому что ничего новогоднего я придумать не смогла, а про регионы я писала мало. Чем не повод? Вологжане, поехали!

Чтобы не забыть: столица - Вологда. Население: русские. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: где ты моя ненаглядная, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где.

Обратили ли вы внимание, что в населении региона указана только одна национальность? Кажется, это первый такой случай. Дело в том, что во всех статьях про Вологодскую область в первую очередь указывается, что по доле русского населения Вологодская область занимает первое место в России. Отрыв от остальных национальностей, в том числе - от коренных вепсов, колоссален. Я хотела использовать этот факт для затравки и рассказать о чём-то русском-прерусском. Про музей кружев, например, который находится в Вологде. Или про какую-нибудь этнографическую деревню. Ничего у меня из этого не получилось: было совсем не интересно, творческий кризис и вообще. Потом я как-то поняла, что Вологодская область находится, вообще-то, на Севере. Не Мурманск, конечно, но всё-таки. И вот здесь что-то начало получаться...


Оказалось, что недалеко от Череповца, в усадьбе Владимировка, провёл свою юность Игорь Северянин. Там - у дяди - он жил с 1896 по 1903 год после расставания родителей.  Кстати, в 1903 перед тем, как переехать к матери в Санкт-Петербург, Северянин с отцом на Дальний Восток съездил. но это, как вы понимаете, совсем другая история. Так вот, Владимировка.

Вообще, было две усадьбы: Владимировка (дядина) и Сойвола (тётина), но Сойволы ныне нет, а во Владимировке, говорят, даже есть литературный музей. Собственно, о музее.




На сайте, посвящённом культурной жизни Вологодской области (стати, очень хороший, познавательный сайт), в красках описывается история создания музея, рассказываются какие-то местные байки про то, как Северянин научил крестьян пользоваться удочкой вместо остроги. Экспозиция музея, судя по всему, преимущественно состоит из копий фотографий по теме. Если же мы обратимся к комментариям туристов, то пишут, что музей то ли закрыт совсем, то ли - всё-таки открывают, если попросишь. Так давайте же загадаем желание, чтобы в следующем году музеи развивались лучше, чем в предыдущем:)

А я просто напишу пару строк про Северянина. Мне он всегда казался фигурой трагической и несправедливо обойдённой. Почему-то ему больше всех доставалось за эстетство и декаданс при жизни, почему-то после смерти только такого - декаденствующего и эпатирующего - и помнят, и самое популярное название статей в школьных учебниках: "Я - гений Игорь Северянин...", будто бы другого не дано. Будто бы не Игорь Северянин написал пронзительнейшие слова: "И вся она, и вся она - Моя ползучая Россия, Крылатая моя страна". Не даром эпиграфом к стихотворению "Моя Россия" он взял строки Блока про спицы расписные и расхлябанные колеи. И вот это ещё из "Бываю дни: я ненавижу...": "Я падаю. Я в небо рвусь. Я сам себя не понимаю, А сам я - вылитая Русь!" И  известнейшие слова о том "как хороши, как свежи будут розы" кажутся горькой насмешкой: страна не спешит.

Ваш Лосось

Комментариев нет:

Отправить комментарий