пятница, 17 мая 2019 г.

Кому принадлежит?

Добрый день.


У Рэя Брэдбери есть рассказ «Что, почему и кому принадлежит?». Там он говорит, что под владением подразумевает «лучшее запечатление жизни на земле в словах или живописи, в скульптуре или симфонии». Он называет своих владетелей и признаёт, что «жизни не хватит на перечисление. Можно всю жизнь приводить свои доводы. У каждого найдутся свои любимцы. Назовите их имена!». И я назову.




*необходимое предуведомление: скорее всего, вы уже слышали от меня эти имена*

Кому принадлежит Марс? Кто заселил Марс и превратил его в пустыню? Кто создал его обитателей: доброжелательных и зловещих, меняющихся и прячущихся? Рэй Брэдбери, хотя сам он и считает, что лишь получил Марс во вторичную аренду. Кому принадлежит каждый луна-парк? Кто создатель самых удивительных аттракционов? Рэй Брэдбери.

Кто – единственный запатентованный владелец мистера Дарси на все времена? Не Джейн Остин и даже не все влюблённые в него девушки, включая Элизабет. Колин Фёрт. И я даже не буду приводить доводы:)

Кому принадлежит Германия после войны? Кто заселил её женщинами и мужчинами, нов  первую очередь, всё-таки – женщинами? Мария, Лили, Петра…Та Германия принадлежит Райнеру Фассбиндеру, человеку, родившемуся в один год с новой Германией и создавшему её заново.



Кто запечатлел на плёнку любовь, дружбу и рок в школе в провинциальном захолустье? Малоизвестному болгарскому творцу Ивайло Христову, чей фильм «Лузеры» - одна из самых трогательных, пронзительных, смешных и грустных историй. Я пересматривала его какое-то ненастоящее количество раз, плакала и смеялась.
 
"Лузеры" Ивайло Христов




Кто подарил мне Средневековье? Кто создал монастыри и библиотеки, еретиков и инквизиторов, пилигримов и королей? Умберто Эко. Умберто Эко, который так описал богословский диспут, что я изучала его три года в институте и написала несколько курсовых. Институт я закончила, Умберто Эко умер, а Средневековье, оно, знаете, долгое. И за осенью наступает весна его.


«И так далее, и тому подобное. Благослови нас, Господь, в нашем искусстве на все времена!»




Кто создатели и владельцы ваших миров? Назовите своих любимцев!

Ваш Лосось

2 комментария:

  1. Какая тема для размышления интересная:)
    Мои любимцы: Фёдор Достоевский, Rammstein, Гарри Поттер. Такой небольшой список получился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если начинаешь думать, вспоминаешь ещё и ещё:) Я не написала Бродского, потому что не могу правильно сформулировать. Роулинг, конечно же:) О, Rammstein. Иду на их концерт московский в июле:)

      Удалить