воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Кто вы, айны?

Доброго дня!
 
Некоторое время назад в нашем Гродековском музее открылась, без преувеличения, уникальная выставка, посвящённая культуре айнов - "Кто вы, айны?". Айны - малочисленный коренной народ Дальнего Востока, в настощее время, компактно проживающий на Сахалине. Очень компактно. Численность российских айнов - 94 человека. Значительно больше - на Хоккайдо (Япония) - около 20000. Айны - один из древнейших этносов Дальнего Востока и один из самых загадочных.


Происхождение айнов до сих пор является загадкой для учёных. Существует множество гипотез, связывающих айнов с палеоазиатскими народами Сибири; австралонезийцами, пришедшими с юга; или даже с европеоидами. А есть и вовсе фантастические идеи, согласно которым, айны - это "потерянное колено Израилево":)
 
Подобные фантазии связаны с тем, что айны, действительно, не похожи ни кого из своих соседей (китайцев, корейцев, японцев, нивхов, ительменов и пр). Происхождение айнов обычно возводят к легендарным предкам, которые в 13 тысячелетии до н.э. создали неолитическую культуру Дзёмон в Японии. Примерно в середине эпохи Дзёмон на островах начали появляться другие народы, которые постепенно вытеснили большую часть айнов на Сахалин. Тогда началась очень долгая и кровопролитная история борьбы японцев с айнами. Истории известны победы айнских восстаний, однако, в итоге, победа досталась японцам. Положение коренного народа на протяжении большей части истории было незавидным.
 
Только в период реставрации Мэйдзи жизнь айнов несколько облегчилось, были предприняты первые попытки их ассимиляции. Однако, несмотря на это, положение айнов и в XIX веке было очень и очень тяжёлым. Территории их проживания: Сахалин и Курильские острова постоянно становились объектом территориальных споров России и Японии, и периодически меняли свою принадлежность, что негативно сказывалось на населявшем их народе.
 
Сегодня айны, проживающие в Японии, в большинстве своём, полностью ассимилированы, а немногие сохранившиеся национальные традиции, ремёсла "поставлены на туристические рельсы".
 
В России айны даже не внесены в реестр коренных, малочисленных народов, то есть не имеют возможности пользоваться привилегиями, доступными остальным коренным малочисленным народам.
 
Знаете, я постаралась просто изложить информацию, мне известную, без сильного акцента на жестокость произошедшего. Стоит, однако, понимать, что айны как народ были фактически уничтожены. Уничтожены японцами, уничтожены советской властью, которая депортировала сахалинских айнов.
 
Теперь вы понимаете, что сведений о культуре айнов очень мало. Поэтому выставка, привезённая из собрания Кунсткамеры - событие очень важное и значимое. В экспозиции её был воссоздан фрагмент обустройства медвежьего праздника - одного из важнейших праздников для большей части народов Дальнего Востока. Очень интересно было увидеть фотографии айнов, предметы их быта.
 
 
Кстати, хабаровским режиссёром-документалистом снят хороший фильм про айнов  - "Айны. История забытого народа". По ссылке можно посмотреть.
 
P. S. К сожалению, фотографировать в музее можно только за дополнительную плату, поэтому я выкладываю здесь фотографии с сайта самого музея.
 
Ваш Лосось.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий