четверг, 7 июня 2018 г.

Культура России: Брянская область.

Доброго дня!

Надеюсь, вы ещё не забыли, что путешествие по регионам России не закончилось в Белгороде, хоть на макраме с его видами и можно смотреть вечно:) Сегодня - Брянская область.

Чтобы не забыть: столица - Брянск. Население: русские, украинцы, белорусы. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: ничего не приходит. 

Как оказалось, Брянщина - родина писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого. И посвящено ему в Брянске, как вы думаете, что? Нееет, не музей. Парк. 


Вообще-то, когда-то на территории парка было кладбище, однако, как авторитетно сообщает Википедия, в 1933-1934 годах, территория кладбища была освобождена от могил и надгробий и благоустроена. Не совсем понятно, была ли она освобождена от - как бы это сказать - содержимого могил, или горожане ходят по костям? В 1950-е годы в парке начался настоящий движ: начали устанавливать деревянные скульптуры из стволов, обновлять планировку. В 1960 году в парке был установлен первый в России бюст Толстого, а в 1967 - в год 150-летия писателя - парку было присвоено его имя. В 1974 году  парку присвоили статус "парк-музей". В 1980-е годы начался новый движ: были установлены новые скульптуры, фонтаны, открыт музей "Брянский лес", разработана пешеходная лекция-экскурсия "Сказки Брянского леса".


Собственно, именно музей "Брянский лес" - первый профессиональный музей леса в стране - и уникальные деревянные скульптуры местных авторов, которые старались отразить фольклорные сюжеты Брянщины, и являются / являлись тем, что делает этот парк уникальным и интересным. К сожалению, я вынуждена написать это через слэш, потому что музей сгорел в 2009 году. А вот скульптуры целы и, если будете в Брянске, посмотрите, да мне расскажите, как они выглядят, что называется, вживую:) На мой взгляд, именно этнографическая составляющая делает парк таким оригинальным. 

Брянская Мадонна

Десянка (кто такая не знаю:)

Князь Роман Брянский


Емеля

Фонтан "чёртова мельница". С ним связана забавная история. Деревянные скульптуры со временем пришли в негодность и их хотели восстановить. Однако епархия воспротивилась тому, чтобы в стратегической близости к храму была расположена "Чёртова мельница". Чертей демонтировали и получилась просто...

Водяная мельница.

Ваш Лосось.


5 комментариев:

  1. Интересно написано, спасибо за пост:)

    А про Кострому и Костромскую область писала уже?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Костромской области ещё не было - по алфавиту она дальше:)

      Удалить
  2. Такое трусливое отношение епархии к фольклору не делает ей чести (как, впрочем, и отношение муниципалитета к мнению церкви в данном случае)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если честно, мне показалась эта история какой-то диковатой. Черти выглядели гораздо интереснее этих толстячков.

      Удалить