понедельник, 25 июня 2018 г.

Война и Пакс.

"А ты знаешь, что слово "пакс" значит мир?"

Когда Питеру было семь, он приютил лисёнка и назвал его Пакс. Это слово было вышито на рюкзаке, где заснул зверёк. Так почему бы не получить его в качестве имени? Спустя несколько лет, в годы войны, это имя, оставаясь звучным как прежде, приобрело зловещий ироничный оттенок. Пакс - укор и напоминание Питеру, что он не сберёг свой мир; мир в своей душе; мир, в котором мальчик и лис были "двое, но не двое. Неразделимые".

Питер решает вернуться. Бежать от деда, у которого ему нужно "ради безопасности пожить немного"; и вернуться туда, где он на обочине оставил своего лиса; туда, где его настоящий дом.


Эта разлука и долгий путь к воссоединению меняют Пакса и Питера: ни лис, ни мальчик уже никогда не будут прежними. Они оба повзрослеют, увидят жизнь за пределами собственного дома и - наконец - научатся брать на себя ответственность за свою жизнь и принимать решения самостоятельно.

"Пакс" - это история о предательстве, разочаровании, дружбе, преданности, искуплении. Это - история о войне. Войне, которая для каждого имеет свою цену. Мне показалось очень символично и созвучно моим размышлениям, что в книге практически не говорится, что это за война, где происходит действие? Так ли важно, как её называют и где живёт Питер? Где бы он ни жил, как бы люди не назвали войну: она разлучила его с другом, она выгнала его из дома. Эта история могла случиться где угодно и с кем угодно. Любой в этот момент почувствовал бы то же, что и Питер. 

"Единство и неделимость. Это про то, что вещи, которые кажутся отдельными друг от друга, на самом деле, неразрывно связаны". Все мы связаны, все мы неделимы. Все мы люди. Даже, если некоторые - лисы. 

Ваш человек Лосось.

4 комментария:

  1. Обложка книги очень нравится:)

    Да, книг о войне много. Это неиссякаемая тема для размышлений и фантазий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, очень переживала, что я "купилась" на обложку и иллюстрации. Но содержание книги оказалось, к счастью, для меня так же хорошо, как и обложка:)

      Удалить
  2. Да, книга оформлена изумительно!
    Ваш отзыв мне напомнил рассказ один, Пришвина, «Как заяц сапоги съел». Нет, таких глубоких размышлений там вовсе нет, просто про колхоз и охотника и немного о войне, но есть какая-то душа в этих зверушках, особенная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети и животные - да, что может быть трогательнее (хотя, не вполне, уместное слово:)

      Удалить