пятница, 8 февраля 2019 г.

О последнем императоре и хабаровских властях



Здравствуйте

Многие из вас, я думаю, если и не интересовались культурой Китая, знакомы в общих чертах с историей последнего китайского императора Пу И по фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император».

Низложенный китайский император, император марионеточного, союзного Японии государства Маньчжоу-го был взят в плен советскими войсками 19 августа 1945 года. Пу И был перевезён в Читу, а затем – в Хабаровск, где провёл несколько месяцев. Точное место проживания императора в Хабаровске долгое время не было установлено, однако сегодня исследователи сходятся во мнении, что искомое здание – деревянный двухэтажный дом на территории села Красная речка (пригород Хабаровска).

На этот дом были большие виды у китайских дипломатов: они обещали предоставить часть предметов, принадлежавших когда-то Пу И, и хранящихся ныне в музеях Китая, для создания дома-музея. Здание находилось в ветхом состоянии и требовало реконструкции. Долгие годы оно его требовало и вот, буквально на днях я узнала, что в 2018 году дело сдвинулось с мёртвой точки: «Хабаровский аэропорт» (вопрос, конечно, как и почему он получил эту землю) взялся за реконструкцию и создание туристического объекта. И здесь мы переходим к драматичной развязке данной истории: дом снесли. А потом построили заново из кирпича. Пара-пара-пам.

Историческое здание 

"Реконструкция"  
Проект окончательного внешнего вида
Думаю, не нужно быть специалистом, чтобы почувствовать диссонанс между понятием «реконструкция» и сносом здания. Реконструкция – это работа с существующим объектом, восстановление недостающих элементов, возврат исторического облика. Как вы понимаете, построенный из других материалов, на месте снесённого здания «дом Пу И» исторической ценности не имеет. Пресс-служба аэропорта сообщает о создании «музея без статуса музея» (это, вообще, что такое?) и тематического парка вокруг. Возникает резонный вопрос: из чего будет состоять экспозиция «музея»? Согласится ли китайская сторона передавать музейные предметы такому сомнительному заведению?

Признаться, эта история меня очень расстроила. Имея такой интересный объект, который можно было бы сделать точкой на туристической карте Дальнего Востока, провести такую сомнительную «реконструкцию».

Ваш опечаленный Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий