воскресенье, 16 октября 2016 г.

Роман в письмах

Доброго дня!
 
Знаете, совсем недавно была Международная неделя письма - с 4 по 9 октября. Мы с подругой решили отметить её походом на экскурсию в музей Амурского утёса (о самом утёсе подробнее расскажу в следующий раз). Фишкой экскурсии было написание письма на открытке с фотографией старого Хабаровска и отправление его в любую точку страны. Мы с подругой отправили письма друг другу, потому что не знали ничьих адресов:)
 
Я долго думала об этом: естественно, что я не знаю ничьих адресов, я ведь никогда не писала писем. Правда-правда, простых писем на листочке, в конверте с марками и квадратными цифрами индекса. И не получала тоже:( От этих мыслей стало грустновато. Ведь в этом есть какое-то очарование: можно засушенный цветочек вложить, опять же, потом - ждать и подсчитывать дни: во вторник письма отправляют, потом будет идти неделю, а сразу ли его получат? и так далее.


С утратой людьми навыка написания писем можно сказать, что почти что канул в Лету эпистолярный жанр. Жанр столь любезный сердцам романтических барышень, которые и сами писали своим подругам пространные письма, описывая свои переживания, балы и ссоры с матушками:) И я решила составить подборку любимых эпистолярных романов (что-то меня в последнее время потянуло на подборки. Ну ничего, скоро я разрожусь полноценной рецензией:)



1. "Опасные связи" Шодерло де Лакло. Недавно я уже писала об этой книге, однако сейчас - о письмах. Каждый персонаж - неповторимый адресант, со своим стилем и манерой письма. Вы не спутаете письмо президентши де Турвель и Сесили Воланж. Кроме того, читатель имеет доступ ко всем письмам героев, даже к тем, о которых  виконт де Вальмон не счёл нужным сообщить маркизе де Мертей. Так, все подковёрные интриги совершаются на наших глазах.
 
 
 
2. "Леди Сьюзен" Джейн Остин. Ранний и не широко известный роман Джейн Остин. Назван по имени главной героини - интриганки Сьюзен Вернон, которая всеми силами пытается возвыситься в обществе, в том числе и за счёт дочери, которую давно пора выдать замуж. Роман небольшой, и, как мне кажется, не совсем типичный для Джейн Остин. Любовная линия очень слабая, а главная героиня - отрицательная. Автор сурово осуждает леди Сьюзен, истинная природа которой читателю ясна из её писем с  самого начала. Кстати, этот роман был экранизирован в 2016 году под названием "Любовь и дружба" - это заглавие другого раннего эпистолярного романа Джейн Остин, который я не читала, а потому сказать ничего не могу.
 
3. "Дракула" Брэм Стокер. Образ Дракулы, созданный Брэмом Стокером так яростно эксплуатируется в художественной культуре, что мы стали забывать первоисточник. А между тем, роман-то увлекательный. И написан в эпистолярном жанре:) Однако Брэм Стокер использует не только письма, он приводит также вырезки из газет и выписки из книг по борьбе с вампирами. Вообще, "Дракула" - это загадка, на мой взгляд. Ведь Брэм Стокер был не первым и не последним, кто писал о вампирах, так почему именно его Дракула стал таким брендом?
 
 
 
Я решила ограничится своими любимыми книгами, хотя, конечно же романов в письмах очень много: это и сентиментальные романы Ричардсона, которыми зачитывалась матушка Татьяны Лариной; и книги гуманистов Ш. Л. де Монтескье и Ж.-Ж. Руссо; и многие другие. Есть примеры и в отечественной литературе - "Бедные люди" Ф. М. Достоевского.
 
А что сегодня? Сегодняшние герои, как тихоня Чарли, если и пишут письма, то не ждут на них ответа. Есть в этом что-то кризисное.
 
P. S. Я не прочь написать кому-нибудь письмо, только - скажите.
 
Ваш Лосось.

10 комментариев:

  1. Если есть желание, напишите письмо мне. Если это действительно так, я отправлю вам свой адрес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте! Только, я не знаю, наверное, здесь-то выкладывать адрес на всеобщее обозрение не стоит?

      Удалить
  2. Сейчас у нас вместо писем есть СМСки и переписка в разных сетях. Только вот не знаю - получится ли из этого роман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, я натыкалась на подобные книги, которые состоят целиком или частично из переписки героев по E-mail. Хотя не уверена, есть ли книги, построенные целиком на переписке, или она привлекается автором только иногда.

      Удалить
    2. Однажды я смотрела сериал, построенный исключительно на переписке в чате, и он даже был хорош)

      Удалить
    3. Ух ты, должно быть интересно, название не помните? Я недавно посмотрела "Убрать из друзей" - ужастик, действие которого целиком разворачивается на экране ноутбука: чаты, переписка в фэйсбуке, скайп. Тоже довольно любопытно:)

      Удалить
    4. Помню, называется "Сцена", это о пиратах, которые выкладывают в интернет новые фильмы. Весьма специфичная тема, но было любопытно)

      Удалить