четверг, 27 октября 2016 г.

Культура России: Северная Осетия-Алания.

Здравствуйте!
 
Между прочим, мы уже познакомились с большей частью республик России (правда, ещё - края, области...). Сегодня - шестнадцатая из двадцати двух. Северная Осетия-Алания.
 
Чтобы не забыть: столица - Владикавказ. Жители: осетины, ингуши, армяне, кумыки, грузины, азербайджанцы, кабардинцы, чеченцы, русские. Преобладающая религия: ислам.
 
Первое, что приходит в голову: осетинские пироги, средневековое государство Алания.
 
Я хотела в этот раз начать свои поиски не так банально - с художников. Собственно, я даже начала и, кстати, узнала восхитительного живописца Игоря Лотиева, однако рассказывать буду опять о поэте:) Правда, он и картины писал. В общем, сейчас всё по порядку расскажу.


Коста Леванович Хетагуров был поэтом, драматургом, публицистом, художником. Он первым опубликовал стихи для детей на осетинском языке. Да что там говорить, за весь XIX век на осетинском языке было опубликовано только три художественных произведения. Одно из них - поэтический сборник Коста Хетагурова "Осетинская лира".  Именно стихотворения из этого сборника я прочитала, к тому же и вас призываю:)
 
В сборнике представлено такое разнообразие тем! Муки поэта, тоскующего по Родине, чувствуются в этих строках:
 
А злая чужбина терзает и гложет
     Мне сердце сильней и сильней...
Не смерти боюсь я, – но кто же разложит
     Костер на могиле моей?
 
Коста Хетагурова несколько раз высылали из Осетии, причиной тому были его вольнолюбивые стихи, в которых он показывал всю тяжесть положения простого человека, всю его горечь:
Перевал Зикара
 
Цепью железной нам тело сковали,
Мертвым покоя в земле не дают.
Край наш поруган, и горы отняли.
Всех нас позорят и розгами бьют.
 
На мой взгляд, самое пронзительное стихотворение на эту тему - "Мать сирот". Это - рассказанная в нескольких четверостишиях история женщины, которой нечем накормить своих детей. Читать эти сроки без слёз невозможно:
 
Дети-каменщики
Детям говорила:
«Вот бобы вскипят!»
А сама варила
Камни для ребят.

Над детьми витает
Сон, и чист и тих, –
Ложь ее святая
Напитала их...
Есть в сборнике и лирические стихотворения, полные нежности и любви, строки эти понятны каждому: 
 
Слыша песнь твою, родная,
Я тружусь, не уставая,
     Ты – луч солнца мой, –
Спой, девица, спой!..

 
Коста Леванович Хетагуров прожил недолгую и тяжёлую жизнь. В раннем детстве потерял мать, родители любимой девушке отказали ему в браке; поэт умер в 46 лет от туберкулёза. В последние годы Коста Хетагуров творил превозмогая себя. Однако его стихотворения полны силы, энергии и веры в будущее своей Родины и своего народа:
 
То дум моих бремя,
То вещий фандыр;
Несу я, как семя,
Поэзию в мир.
 
А сердце народа!
Как нива оно,
Где светлые всходы
Взрастить мне дано.
 Ваш Лосось.
 

2 комментария:

  1. Очень печальная судьба, почему-то напомнила мне Роберта Бернса. Вот только один момент я недопоняла: так эти картины - его?

    ОтветитьУдалить