воскресенье, 2 октября 2016 г.

Школы, которые всегда со мной.

Доброго дня!
 
Знаете, я очень люблю книги о подростках, взрослении, переоценке ценностей и поиске собственного пути. Так получается, что обычно всё это накладывается на период обучения в школе. Вот мы и подошли к названию поста - это будут книжные школы. Не обязательно они будут идеальными, не про каждую я скажу, что хотела бы там учиться, но - самые любимые. Их будет совсем немного. Потому что я решила не вносить в этот список Хогвартс. Его и так все любят:)
 
 
 

"Башня в Мунвилле". Стивен Элбоз. К сожалению, С. Элбоз очень малоизвестный писатель, хотя те его повести, которые я читала, на мой взгляд, заслуживают интереса. Так вот, "Башня в Мунвилле". Натан живёт вместе с ненавистными дядей и тётей, которые выкинули все его книги и рассчитывают сделать из мальчика дератизатора (уничтожителя крыс). А Натан мечтает учиться. Благодаря счастливому случаю, мальчику удаётся сбежать и отправиться под чужим именем в школу. Однако школа в Мунвилле оказывается совсем не такой, как её представлял Натан: расположенная в старинном разваливающемся особняке она больше похожа на центр подготовки молодого бойца. Директор-пройдоха экономит на питании и мальчишки охотятся на голубей, а ещё там есть шайка вымогателей, да и дядюшка не намерен так просто отпустить мальчика...Всё это было бы невыносимо, если бы в одной из башен в школе не жил астроном, мечтающий установить связь с инопланетным разумом. Кроме того, именно в школе в Мунвилле Натан встретит настоящего друга, когда будет спасать свинку. Да-да, её тоже хотели съесть.
 
"Записки институтки". Лидия Чарская. Одна из любимых книг моего детства! Не вспомню, сколько раз я её перечитывала. Люда Власовская впервые покидает дом и отправляется на учёбу в Павловский институт благородных девиц (действительно благородных. Ничего общего с тем гнездом разврата, который создали в одноимённом сериале). Искренняя книга о настоящей девичьей дружбе, о стремлениях и мечтах, которые могут быть у тринадцатилетней девочки. Верность и предательство, учёба и праздники, письма из дома и "страшные истории". Как и сегодня в обычных школах, сто лет назад в институте благородных девиц новенькая в классе сталкивается с одними и теми же проблемами и страхами. Так же хочет найти настоящую подругу, какую нашла Люда, и так же не хочет завалить экзамены.
 
 
 
"Типа. Смотри. Короче". Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Современные белорусские писатели. Среди их книг про школьников моя самая любимая - именно "Типа. Смотри. Короче". Эта книга - о самых обычных-преобычных семиклассниках, которые учатся в самой простецкой школе. Это - не школа будущего или прошлого как в книге "Время всегда хорошее", это - не школьники-вундеркинды, которые любят свою школу из книги "Я хочу в школу!", в жизни этой школы и этих ребят не происходит чего-то страшного или сказочного как у учеников "Гимназии №13" или героев романа "Василиск". Это простые "уже взрослые и серьёзные" ребята и девочки, которые не верят в Деда Мороза, а верят в любовь по переписке в Вконтаке. Они ходят на тренировки и в кино, хихикают на уроках и пишут шпаргалки. Такими были мои одноклассники, такой была моя собственная школа. Наверное, поэтому именно эти герои А. Жвалевского и Е. Пастернак ближе и роднее остальных.
 
А какие книжки про школьников любите вы?
 
Ваш Лосось.

7 комментариев:

  1. Лосось, а ты не думала писать рассказы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах:) Ну, у меня есть мечта написать сборник рассказов про Хабаровск, но она имеет мало общего с реальностью:)

      Удалить
  2. Из прочитанного недавно понравились "Я хочу в школу" Жвалевского и Пастернак и "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам. Из давнего - самая любимая "Дикая собака Динго" Рувима Фраермана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже "Я хочу в школу" очень нравится, вообще, их книги про школьников люблю:) С творчеством Аромштам пока не знакома, хотя часто встречала положительные отзывы. Наверное начну с "Когда отдыхают ангелы".

      Удалить
  3. Я не знаю, что произошло с блогом, но он самостоятельно принял решение об удалении комментария от Эвы. Поэтому привожу его здесь: "Обратите внимание на Елену Габову. У нее чудесные повести о школьниках:
    Елена Габова - Осторожно: каникулы
    Отпусти меня!
    Школьные годы недетские
    "Двойка" по поведению
    В ожиданьи алых парусов
    Не пускайте Рыжую на озеро". И отвечаю: не слышала об этой писательнице, но поищу, ибо литературу про школу очень люблю, а названия звучат заманчиво:)

    ОтветитьУдалить
  4. Чем-то зацепила меня эта тема, и я долго вспоминала достойную книгу про школу. Как-то получилось, что я больше люблю книжки про каникулы;)Но всё же решила, что стоит упомянуть книгу Крапивина "Журавлёнок и молнии". Там есть очень хорошие учителя (точнее учительницы); есть плохие, которых в школу вообще пускать нельзя; а есть никакие, каких большинство в любой школе; в общем, всё как в жизни.
    А ещё назову книгу Веркина "Супербой, Маньяк и Робот. Герои школьного вечера". Это тоже вполне обычная школа, но там учатся Витька, Генка и Жмуркин, они и сами по себе - катаклизм, а в условиях подготовки к новогоднему маскараду они активируются, и школе непросто выдержать всплеск их активности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга Крапивина, действительно, замечательная, люблю её. А из Веркина читала другие произведения, где как раз таки, школы нет. С приключениями Витьки, Генки и Жмуркина пока не знакома, но, думаю, это должно быть феерично:)

      Удалить