воскресенье, 27 августа 2017 г.

Бросить всё и махнуть в Находку.

Доброго дня!

Последний пост был написан до неприличия давно: почти 2 недели назад. Промедление было вынужденным: в городе меня не было, интернета у меня не было, много чего не было:) Было море и поездка в Находку. Находка - третий по величине город Приморского края. Подозреваю, что большая часть читающих этот блог, мало что о нём слышала и, уж тем более, никогда там не побывает. Так вот, я вам сейчас всё расскажу. Или не всё.


Когда я попадаю в город, то обычно первым делом ищу музеи-галереи. В мой план прогулки по Находке входил музейно-выставочный центр, монумент "Скорбящая мать" на смотровой площадке Поклонной горы и храм Иконы Казанской Божьей матери. Попутно предполагалось перебегать дорогу в неположенных местах и фотографировать всякие памятники (шучу, на самом деле, я всегда перехожу дорогу только в положенных местах).

Мы остановились около площади со стелой и вечным огнём. Отсюда начали двигаться в сторону центра. Конечно, мы не так уж хорошо изучили город, но, даже исходя из нашего опыта, можно отметить, что у Находки -необычное расположение. Это вытянутый город, зажатый между морем и скалами. Он словно втиснулся в это узкое пространство, а потом начал покорять скалы. Часто чтобы попасть в "верхнюю" часть города приходилось взбираться по достаточно крутым лестницам.



Именно так мы вскарабкались в картинную галерею "Вернисаж", где проходило открытие выставки местных художников и где мы стали первыми посетителями:) Было представлено достаточно большое количество работ, некоторые мне понравились особенно, это - картины Е. Гульдиной и Л. Винярской.  Мы написали целых два отзыва, сотрудники остались довольны:)







Затем мы двинулись к Поклонной горе, а по пути засняли несколько памятников, из которых самый лучший - памятник В. И. Ленину. Уж слишком он не тривиальный: не стоит, ни в какое светлое будущее или верную дорогу не указывает, скромно так присел.


Долгое время мы шли вдоль какого-то канала, однако позже, когда купили открытки с видами города, узнали, что это была река Каменка. Нууу, вероятно, когда эту набережную только открыли всё было красиво и замечательно. Сейчас же, брусчатка частично разобрана, а река больше напоминает мутный канал с отбросами. К сожалению.


Собственно, до горы мы добрались достаточно скоро, но оказавшись перед ней, оказались перед проблемой: как туда вообще-то забраться? Несколько прохожих, к которым мы обратились указали нам на заросшую, крутую, каменистую тропу. Ну, если уж местные жители говорят, что лезть нужно здесь...

С вершины открывается, действительно, отличный панорамный вид на город. Монумент "Скорбящая мать" смотрится тоже прекрасно, хотя, нельзя не заметить, что территория плохо ухожена: монумент во многих местах расписан какими-то убогими граффити. Хотя, конечно, это говорит скорее о культуре посетителей, а не тех, кто следит за порядком. Да, кстати, выяснилось, что нормальный подъём всё-таки был.




После посещения смотровой площадки нам оставалось только найти музей и программа была бы выполнена. Что мы и сделали. Музейно-выставочный центр размещён в достаточно небольшом помещении, поэтому и экспозиция располагается на ограниченном пространстве. Должна сказать, что ни это, ни малое количество экспонатов не помешало сотрудникам создать интересную экспозицию! Разные смысловые блоки выделены разными цветами, интересным и практичным решением мне также показалась идея с фотографиями, за которыми скрываются витринки или информационные доски. Вообще, мне показалось, что этот музей напоминает музей им. Арсеньева во Владивостоке, который тоже - великолепен. 

Начало экспозиции. Переселенцы.

О земле.




Это, собственно, то, о чём я говорила: за фотографией прячется экспонат.







Пожалуй, наиболее концептуальная часть экспозиции. "Как возвращались"

Возле музея расположена скульптурная композиция, кажется, являющаяся копией какой-то итальянской скульптурной группы. Смотрится красиво, хотя, несколько инородно.



Вот на этом месте мы уже немного подустали и решили отправиться домой. Из нашего плана остался не выполнен только пункт "Храм", но зато мы посетили галерею и остались довольны поездкой. А куда вы выбрались этим летом?

Ваш Лосось.



6 комментариев:

  1. Лидия, в Находке не была,так что спасибо за подробное знакомство.
    Некоторое запустение наблюдается во многих российских городах. будто со времен советских ничего не трогали, и это досадно.
    очень хочется,чтобы родина выглядела презентабельно)

    Я в этом году много где была, например, в Краснодаре, Севастополе, Абрау Дюрсо, Москве, Питере, Архангельске и Алании. думаю, до конца года будет ещё какая-нибудь поездка. Не могу долго сидеть дома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт запустения полностью согласна. В Челябинске наблюдала то же самое: центральный парк, очень много скульптур, пруды, но всё такое облупившееся, много мусора. Портит всё впечатление. Эх, по-хорошему завидую людям, которые имеют возможность много путешествовать. К сожалению, мне это удаётся в разы реже.

      Удалить
  2. Очень интересно в таких уголках страны побывать! Я задумываюсь прямо поездить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает интересно побывать в таких местах, которые не являются центрами туристического притяжения, но, тем не менее, где тоже можно найти много интересного!

      Удалить
    2. Главное - не зайти куда-нибудь совсем не в центр притяжения)

      Удалить
    3. Ну да, совсем отдаляться от цивилизации - не дело:)

      Удалить