вторник, 21 ноября 2017 г.

Та самая акустика.



Доброго дня!


После того потока информации, что я обрушила на вас в записях про Японию (надеюсь, было интересно:), хочется чего-то просто милого, уютного и атмосферного. И у меня такое есть.

Около года назад недалеко от моего дома открылось арт-пространство «Platonnika». Никакого отношения к Платону, насколько мне известно, сие заведение не имеет. Вообще, всё это название звучит немного по-хипстерски, на деле же – так оно и есть. Чего же там такого «арт»? В Platonnikе проводят кинопоказы, организуют мастер-классы по живописи и всякому хэнд-мейду, а также – выступления местных групп в акустическом варианте.
18 ноября в 18:00 состоялась вторая акустика, которую я посетила. Мастерство организаторов с прошлого раза выросло, о чём они сами гордо заявляют: они не только учли прошлые ошибки, но и наделали новых:) Обо всём этом я вам и расскажу.


Для меня эта акустика была полна открытий: новые исполнители, новые инструменты.

Я впервые услышала игру Александра Позднякова на ханге и глюкофоне. Прикладываю фоточки Галины Масловой из группы Platonnika в вк, чтобы не объяснять вам как выглядят эти чудо-инструменты:) Звук же у них изумительный. Особенно - у глюкофона, звук нежнейший, от простого прикосновения рождается музыка. А играть на них можно даже руками. 
Ханг

Глюкофон

Настоящим открытием для меня стало творчество этно коллектива «Путь звука». Группа играла на варганах (их было целых три! Самая высокая концентрация варганов в тот момент в Хабаровске, думаю:), барабанах и кахоне. Кахон – это такой ящик с отверстием. В общем-то, есть сведения, что этот инструмент изобрели рабы, которым запрещали играть на барабанах, и они стучали по ящикам.

Фоток с варганами нет, есть - с диджериду

Новый коллектив Хабаровска – инструментальный проект MONNA: виолончель и гитара. Может быть, это звучит не так экзотично, как варганы, ханги и кахоны; и словами сложно передать, как же красиво они играют. Кстати, они единственные немного нарушили регламент: сыграли целых 5, кажется, композиций вместо 3. Но все были только рады.

MONNA

MONNA

Конечно, здорово было послушать и те группы, с творчеством которых я уже знакома – Поль Бемоль и Дети понедельника.

Поль Бемоль

Дети понедельника

Дети понедельника. Мелодигорн.

Посещение таких мероприятий дарит странное ощущение причастности к формированию неформальной, жутко интересной культурной жизни города. Конечно, я очень люблю музеи и всё такое (ну, вы знаете:) Но это – что-то особенное, живое, рождающееся на твоих глазах. Мне кажется, что эта коврово-ламповая атмосфера сродни квартирникам, что были популярны когда-то. Сама-то я не видела и не бывала (что естественно), но читала и слышала про такое. Мне кажется, что примерно так: в тесноте, да не в обиде, под лампой, вечером, в компании знакомых и малознакомых людей это и происходило.

На таких мероприятиях испытываешь огромную радость и восторг от того, какие всё-таки разные талантливые люди живут где-то на соседних с тобой улицах. Какими удивительными вещами занимаются. Причём, это – непрерывный процесс. Постоянно появляются новые группы, кто-то дебютирует, кто-то наоборот прекращает свою творческую деятельность, но это – естественный процесс. Музыкальный Хабаровск жив.

P.S. Как обстоят дела с музыкальной жизнью в ваших городах? Есть любимые местные исполнители? Есть ли площадки, где они могли бы выступить и посещаете ли их вы?

P.P.S. Всё, что выделено жирным - кликабельно: по ссылкам можно перейти в группы ВК. 

Ваш Лосось.


2 комментария: