суббота, 24 февраля 2018 г.

Книжные привычки всемогущего читателя.

Доброго дня!

Люблю я заимствовать чужие идеи:) Особенно, когда уже больше месяца читаю "Жизнь Клима Самгина" и начинаю опасаться, что до конца своих дней буду заниматься только этим. 

Сегодня я решила соединить две читательские анкеты: "Читатель всемогущий" от пользователя Ivan2K17 на LiveLib и "Книжные привычки" из блога Hoorma - сделать из них одну и посмотреть, что получится. А получится - "Книжные привычки всемогущего читателя":)


"Книжные привычки...":

1) Где ты обычно читаешь? Дома, на кровати. Сидя. Могу читать на работе или в перерывах между парами.

2) Ты предпочитаешь книжную закладку или простой листок бумаги? У меня есть закладки, но часто вместо них я использую полоски бумаги для скрапбукинга, на которых пишут название листа и которые не используются в творчестве.
3) Ты можешь просто остановиться во время чтения или тебе обязательно нужно дочитать до конца главы? Желательно дочитать до конца какого-то момента: главы, эпизода, диалога, абзаца.
4) Ты ешь или пьёшь во время чтения? Иногда читаю на кухне. 
5) Телевизор или музыка во время чтения? Если кто-то рядом смотрит телевизор или слушает музыку, как правило, мне это не мешает. Однако сама во время чтения посторонними вещами не занимаюсь.
6) Читаешь по одной книге за раз или сразу несколько? Читаю по одной. 
 
7) Ты всегда читаешь дома или где-нибудь ещё? В подавляющем числе случаев - дома. Хотя, если я нахожусь в поездке, то там и читаю.
8) Читаешь вслух или про себя? Про себя. Иногда я читаю вслух по памяти друзьям свои любимые стихи и чувствую себя в этот момент жутко неловко, потому что, как мне кажется, моё чтение не передаёт сотой доли того, чего бы я хотела передать. Для себя самой читать вслух надобности нет.
9) Пропускаешь ли ты страницы во время чтения?  Каюсь, я пропускала страницы в "Войне и мире".
10) Бережно ли ты читаешь книги? Да.
11) Ты пишешь в книгах? Подчёркиваю близкие мне по умонастроению цитаты. Карандашом. Тонко.
12) Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё? Я тот ещё перечитыватель. "Обыкновенную историю" И.А.Гончарова перечитывала, "Продай твою мать" Э.Севелы перечитывала.
13) Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём? Да. О своём городе и людях, которые живут в нём.
14) Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?  Я предпочитаю хорошие книги, а в каком формате они представлены - дело десятое.
15) А может быть, вы слушаете аудиокниги? Ни разу не пробовала. Для меня очень важно видеть текст. Собирать из букв слова. 
16) Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время? Если кто в моей семье и может найти книгу - это я. Я у мамы - Хорхе-библиотекарь:)
17) Как вы выбираете новые книги для чтения? Я знаю о существовании огромного количества книг и, хотя списков не веду, всегда хочу что-нибудь прочитать.
18) Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг? Рекламой не интересуюсь. Советам друзей следую редко, в основном, потому, что вкусы и пристрастия не совпадают. 
19) Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать? Изредка.

"...всемогущего читателя": 

20) Если бы ты мог воскресить любого писателя, кого бы ты выбрал? А.С.Пушкина. Я бы показала ему кино, я бы показала ему его книги, изданные спустя несколько сотен лет. Хотя, почему я хотела бы показать всё это именно Александру Сергеевичу, а не Герману Мелвиллу, например, у меня нет объяснения. 

21) Книги какого писателя ты бы хотел, чтоб выходили бесконечно?  И.А.Бродский. Мне бы хватило полутора новых стихотворений в год.

22) Какую бы книгу ты сделал бесконечной?  "Что-то страшное грядёт" Р.Брэдбери, потому что "Завтра на рассвете, в полдень, самое позднее - на закате они покажутся. Они уже в пути. Нам придётся всю жизнь быть начеку. Битва только начинается".
23) В какую книгу ты бы хотел переместиться? Наверное, всё-таки, "Тим Талер или Проданный смех".  А может быть, "Крысиный дом" или "Башня в Мунвилле" С.Элбоза.  
24)Какой книжный предмет ты бы хотел иметь? Вавилонская рыбка. Без вариантов. Может, ещё полотенце. Если вы понимаете, о чём я:)  
25)Какого книжного персонажа ты бы хотел переместить в реальный мир? Не могу никого придумать. Но это был бы кто-то из реалистичного произведения. У героя фэнтези случился бы слишком сильный когнитивный диссонанс, попади он в наш мир:)

26) Какие 2 книги ты бы хотел объединить? "Волкодав" и "Бусый волк" М.Семёновой. Хотя, подозреваю, они могут, в некотором смысле, соединиться без моей помощи. 

Как вы думаете, смогли ли бы мы читать книги вместе? Или разница в привычках слишком велика? 
Ваш Лосось.

2 комментария: