пятница, 9 февраля 2018 г.

Культура России: Астраханская область.


Доброго дня!

С середины января я читаю "Жизнь Клима Самгина", которая идёт у меня оочень медленно, поэтому отзывов о книгах не будет ещё долго. А посему - возвращаемся к культуре России. Астраханская область.

Чтобы не забыть: столица - Астрахань. Жители: русские, татары, казахи, украинцы, азербайджанцы. Преобладающая религия - христианство. 

Первое, что приходит в голову: ну, там, дельта Волги, которая впадает в Каспийское море. 

А ещё, вроде, где-то там находился Хазарский каганат. Хазарский каганат всегда мне нравился. Во-первых, в качестве государственной религии там был принят иудаизм, а это, согласитесь, довольно редкий случай. А во-вторых, название столицы каганата - Итиль - звучит слишком уж по-эльфийски 


И как вы думаете, о какой культурной достопримечательности Астраханской области я узнала, когда начала собирать информацию? Самосдельское городище - остатки  средневекового городского поселения, предположительное место расположение города Итиль. 
 
Вид на раскоп 1

Самосдельское городище содержит несколько культурных слоёв: самый ранний - хазарский - IX-X вв; предмонгольского времени - XI-XII вв; золотоордынского периода - XIII-XIV вв. Согласно некоторым исследованиям, в предмонгольский период на этом месте был расположен торговый город Саксин, а в самый поздний период, возможно, на месте городища распологался третий город - Суммеркент. Всё чудесатее и чудесатее.

Интересно, что, хотя городище исследовалось с конца XIX века, никакой информации об этих исследованиях не сохранилось. Настоящие археологические работы начались только в 90-е гг XX века, после того, как школьный учитель села Самосделка собрал на территории поселения целую коллекцию керамики и передал её в Госдирекцию охраны историко-культурного наследия Астраханской области. Уже не в первый раз мы сталкиваемся с тем, что такие удивительные находки, ставшие толчком к серьёзным и важным профессиональным исследованиям, совершают совершенно случайные люди. Но, конечно, мальчик, нашедший кости динозавров - мой фаворит:)

Разумеется, меня больше всего интересуют находки самого раннего культурного слоя. Того, который - с хазарами. То, что это были, действительно, хазары подтверждают разные находки и исследования. Планировка города совпадает с теми картами и описаниями Итиля, что до нас дошли. Юртообразные жилища, обнаруженные в нижних слоях городища, являются неотъемлемым атрибутом хазарских поселений. Хотя, конечно, стоит ли говорить, что этот вопрос является предметом оживлённых дискуссий и не решён однозначно?

После разгрома Хазарского каганата на его территории проживали огузы. Первый раз я услышала о таком народе. Для тех, кто как и я, что-то пропустил в этой жизни, рассказываю. Огузы - тюркские племена, из которых, в последствии, выделились туркмены, узбеки, турки и многие другие братские народы:) Прежде, все находки на территории России, связанные с культурой огузов, были сделаны при раскопках только захоронений, в этом смысле переоценить значение Самосдельского городища нельзя. 
Раскоп 1. XI-XII вв.
Раскоп 2. Улица. XI-XII вв.
Раскоп 1. Жилище. XII-XIII вв.

Меня удивило, что при исследовании верхнего - золотоордынского - слоя, учёные обнаружили слой пожарища, в котором погибли многие культурные постройки. Это поразительно, что  мы находим следы пожара, уничтожившего чьи-то дома несколько сотен лет назад. Хотя, позднее, Суммеркент и пережил небольшой экономический рост, город часто переживал затопления и был заброшен. А может, это был не Суммеркент, а всё ещё Саксин, учёные пока не определились.

Больше всего меня волнует то, что эти невероятные истории происходили в России, которой, правда, ещё не было. Это - часть культуры России.

Ваш Лосось.



Комментариев нет:

Отправить комментарий