Не прошло и месяца с последней публикации Культуры России, и мы движемся дальше.
Чтобы не забыть: столица - Владимир. Население: русские, белорусы, украинцы. Преобладающая религия - христианство.
Первое, что приходит в голову: Дмитриевский собор, церковь Покрова на Нерли. Собственно, я сперва про Дмитриевский собор и расскажу немного, ибо он невыразимо прекрасен.
Дмитриевский собор был возведён в XII веке по указанию князя Всеволода Большое Гнездо. Этот собор горел во времена татаро-монгольского нашествия, многократно восстанавливался в разные эпохи, и облик его от этого утратил некоторые черты. Однако то, что меня всегда восхищало в этом храме - рельефы, их более шестисот - сохранились до наших дней. Библейские сюжеты, геральдические символы, княжеская семья... эта резьба поистине уникальна для российской храмовой архитектуры и я бы хотела увидеть её своими глазами.

В 1985 году в фонде Владимирской казённой палаты было обнаружено личное дело чиновника особых поручений Ивана Шмелёва. Стало известно, что с 1899 года - после службы в армии - И.С.Шмелёв 8 лет работал в губернских присутственных местах. Первым произведением, написанным И.С.Шмелёвым во Владимире была повесть "Служители правды", потом - "Гражданин Уклейкин", рассказы: "Распад", "К солнцу", "Победа". Учитывая дальнейшую судьбу писателя: эмиграция и творчество, которое негативно оценивалось советскими критиками, удивительно, что его личное дело сохранилось и не было уничтожено.

Ваш Лосось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий