понедельник, 14 марта 2016 г.

Моби Дик: Открытие шедевра.

Добрый день!
Сегодня я хочу рассказать о книге, больше которой говорили разве что о Библии. По толщине, кстати, примерно одинаково:) Это - бессмертный шедевр Германа Мелвилла "Моби Дик или Белый кит".
 
Читать такие книги всегда сложно. Я имею в виду книги, овеянные славой и биркой "шедевр на все времена". Сложно по многим причинам.


Во-первых, часто бывает так, что вы заранее знаете, о чём пойдёт речь, а может и, чем она окончится.  
 
Ну, в самом деле, то, что роман начинается фразой "Зовите меня Измаил" - очень известно. Так же, как известно и то, что этот самый Измаил под предводительством полубезумного капитана бороздит моря в охоте на белого кита. (Не говорите, что это был спойлер:) 
 
Лично я, вообще,  до того как прочитать "Моби Дика", прочитала "Левиафан - 99" Рэя Брэдбери, который очень любил Мелвилла и обращался к его творчеству. Таким образом получается, что ещё до прочтения у вас уже есть впечатление, что книга вам знакома.
 
Во-вторых, сложно потому что надо. То есть, существует ряд книг, которые, как принято считать, должен прочесть любой уважающий себя человек. Список этот обычно варьируется, в зависимости от предпочтений его составителя, но есть константы, которые чаще всего попадают в "Топ 20", "Топ 30", "Топ 100" и т. д. "Моби Дик" - одна из таких констант. И это, как мне кажется, не идёт ему на пользу. Ибо это - как школьная программа. Подобные списки представляются галереей забронзовевших томов, которые никто не открывает тысячелетиями, но все делают вид, что хорошо знают. Вероятно, действительно, знают, т. к. смотри пункт выше.
 
Но вот, наступает момент, когда вы решаетесь прочитать книгу, которую столько лет делали вид, что читали. Берётесь осилить этот левиафан среди книг и проверить, есть ли ещё порох и способны ли вы на великие свершения. И здесь вас ждёт сюрприз.
 
Потому что "Моби Дик" - это интересная книга. Ну ладно, думаете вы. Это можно было предугадать. Бывает так, что книги, "которые должны прочитать все, а кто не прочитал, тот - дурак", оказываются интересными, увлекательными и умными.
 
Но вот сейчас я скажу вам то, что для меня стало настоящим потрясением. Это - очень смешная книга! Да-да, у Германа Мелвилла было прекрасное чувство юмора. Это не так легко доказать, ибо чтобы донести суть шутки до вас мне пришлось бы перепечатывать целыми страницами, но, может, вы просто поверите мне? В конце концов, я вас пока не обманывала:)
 
Поэтому должна сказать, что я, в очередной раз, убедилась, что не нужно слишком уж доверять разным серьёзным критикам. Если бы я не взялась сама читать Мелвилла, то не узнала бы, что он был тот ещё шутник. Ни один из серьёзных рецензентов мне бы этого не сказал.
 
А теперь, несколько цитат. Не самых умных, может быть, но интересных и немного парадоксальных.
***
Думаете, имя того бедняги, которого, быть может, в это самое мгновение, захлёстнутого ливнем у берегов Новой Гвинеи, утянул на дно морское нырнувший левиафан, - вы думаете, имя этого бедняги вы сможете найти завтра за чашкой утреннего кофе в газетном некрологе? Нет, слишком уж нерегулярно почтовое сообщение между нашими местами и Новой Гвинеей. Да и вообще-то, случалось ли вам когда-нибудь услышать вести с Новой Гвинеи?
 
***
Случалось мне видеть, как Страсть и Тщеславие топали в сердцах ногой по живой и великодушной земле, но земля от этого не изменяла своего вращения и полёта.
 
***
О, неразумные смертные, Ноев потоп ещё не окончен, он и по сей день покрывает две трети нашего славного мира.
 
***
Ни в коем случае нельзя забывать: акушерству следует учить наравне с фехтованием, боксом, верховой ездой и греблей.
 
P. S. А как у вас с общепризнанными шедеврами? Были на этом пути открытия или, напротив, разочарования?
 
Ваш Лосось.

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью, я встречала о Моби Дике два мнения: "шедевр" и "пособие по моряцким терминам". Но в тайне надеюсь, что эта книга мне понравится.

    По большей части шедевры мне открываются с лучшей стороны, хотя, возможно, просто везло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, вполне возможно соединение обоих мнений: шедевральное пособие по моряцким терминам:) Мне тоже чаще везёт, хотя есть такие общепризнанные книги, которые мне не нравятся. Помню, самым ужасным стало открытие "Крейцеровой сонаты" Л. Н. Толстого.

      Удалить
    2. Кстати, а у вас был перевод Бернштейна?

      Удалить
    3. Сейчас схожу посмотрю. Сходила. Да, И. Берштейна.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ, добавила книгу в ридер, вдруг будет для нее настроение)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лидия! К своему стыду об этой бессмертной книге я узнала совсем недавно, где-то с года полтора :( Очень хочу прочитать, но никак руки не доходят. Заинтересовал
    Ваш отзыв, звучит интригующе... Обязательно прочитаю чуть позже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! А я всё как-то сомневалась и даже немного побаивалась за неё браться, но, в итоге, не пожалела. Надеюсь, Вам понравится:)

      Удалить