Мне кажется, в этот солнечный день - 3 марта - самое время обратиться к немецкому кино 20-х годов. И не спрашивайте, почему. К тому же, я давно уже говорила, что "как-нибудь в другой раз напишу об этом", это было в тот раз, когда я писала о фильме Р. Вине "Кабинет доктора Калигари" . А сегодня, как вы уже догадались из названия (а, если не догадались, то вот сейчас, точно догадаетесь), речь пойдёт о картине Ф. Мурнау "Носферату. Симфония ужаса".
Во время просмотра этой ленты, у вас может возникнуть ощущение, что симфонию эту вы уже слышали. И окажетесь правы. Почти. Вообще-то Ф. Мурнау, просто хотел снять "Дракулу". Но не смог сговориться со вдовой Б. Стокера, ибо та заломила слишком высокую цену. И в итоге она осталась ни с чем. Ф. Мурнау нашёл изящный выход из ситуации, он переименовал графа Дракулу в графа Орлока, снабдил его резцами грызуна и немного изменил сюжет, так что досмотреть картину до конца имеет смысл.

Но, пожалуй, самую значимую роль в том, что фильм стал тем, что он есть, сыграл Макс Шрек. С ним связана мистическая история, вполне соответствующая духу фильма. Во время съёмок поползли слухи, что Шрек сам по себе такой уродливый, что ему не нужно гримироваться. Говорили, что никакого Шрека на самом деле нет, а играет в ленте сам Ф. Мурнау. Это, конечно, неправда.

Это я всё к чему. К тому, что фильм производит сильное впечатление, его интересно смотреть. А даже, если на вам он не покажется таким замечательным, как я его здесь представила, то, во всяком случае, этот фильм как бы приобщает к эпохе начала кинематографа, а это тоже интересное переживание. Как ни крути, вы останетесь в выигрыше.
P. S. Кстати, спасибо, что читаете мой блог! Я всегда рада вашим откликам:)
Ваш Лосось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий