четверг, 17 марта 2016 г.

Преподаватель мечты.

Здравствуйте!
 
Бывает так, что учителя в школе или преподаватели в институте кажутся такими скучными и неинтересными, что ты начинаешь думать: "Вот если бы у меня был другой учитель..." и представляешь учителя мечты. А потом возвращаешься к реальности и идёшь делать уроки:)
 
Сегодня я хочу рассказать о своих учителях мечты, которые существовали не только в воображении. Это - мои любимые писатели, которые совмещали литературную деятельность с преподавательской. Зачастую успешно.

Начну, пожалуй, с Умберто Эко. Талантливый учёный с мировым именем, известнейший писатель, он, тем не менее, долгие годы преподавал в разных университетах Италии. Вы можете себе представить: вот так вот спокойно прийти на лекцию к Умберто Эко? Думаю, тот факт, что Эко написал методичку для студентов, где терпеливо разъяснил все этапы написания диплома, показывает насколько ответственно и внимательно он относился к этой работе.
 
Хочу привести одну цитату из книги Эко "Сказать почти то же самое". Речь в этом фрагменте идёт о трудностях перевода разных английских слов обозначающих бег и прыжки, для которых нет эквивалента в итальянском: "К счастью, в нашем распоряжении - таблица Нида, следуя которой я мог бы (как подчас и делал на лекции) показать описанные в ней движения (а преподаватели, чрезмерно озабоченные своим достоинством, пусть помнят, что эти движения можно воспроизвести с помощью двух пальцев на поверхности стола)".  Надо полагать, Умберто Эко не был преподавателем чрезмерно озабоченным своим достоинством .
 
Следующий преподающий писатель - Владимир Набоков. По его собственным воспоминаниям, то, что перед приездом в Америку он не пожалел времени и сил на написание лекций, здорово облегчило его существование. Сегодня эти лекции по литературе изданы и дают нам возможность представить, как проходили занятия Набокова. Он сам был очень внимательным писателем и стремился обращать внимание своих студентов на то, что может кому-то показаться излишними деталями: "В годы моей преподавательской деятельности я давал студентам точные сведения о деталях, о таких сочетаниях деталей, которые способны озарить произведение, высечь искру, ибо без неё оно мертво".
 
Оба курса (по русской литературе и европейской) завершаются небольшими посвящениями. Вот что среди прочего пишет Набоков: "Работа с вашей группой была необычайно приятным взаимодействием между фонтаном моей речи и садом ушей - иногда открытых, иногда закрытых, чаще - восприимчивых, иногда - чисто декоративных, но всегда человеческих, всегда божественных".  И эти слова многое объясняют. С одной стороны, становится ясно, что всё-таки он был немного авторитарен и предпочитал говорить сам. С другой - как уважительно он относился к студентам.
 
Да, кстати, комментарии и рисунки Набокова, поясняющие текст, это просто чудо.
 
 
Последний, но, как говорится, не худший в сегодняшнем списке - Иосиф Бродский. Небольшое отступление. Я, вообще, люблю Бродского во всех его ипостасях: поэта, эссеиста, интервьюера, драматурга. Я даже как-то уже об этом упоминала:). Поэтому для меня так чудесно представлять, что где-то есть люди, которые ходили на пары к Бродскому. Это кажется таким необыкновенным! Конец отступления, спасибо.
 
Должна признаться, что читая интервью Бродского я не почувствовала, что он был в восторге от преподавания. Хотя, он писал: "Мне нравится преподавать. И всегда, кажется, есть пара людей в аудитории, которые подтвердят, что я не лгу".Однако, он всегда очень тщательно подходил к лекциям, и прежде чем что-то говорить студентам, досконально разбирался в предмете сам. А вот некоторые из изучаемых на его парах поэтов: "На занятиях мы в основном читаем трёх поэтов: Гарди, Одена и Кавафиса...Читаем Мандельштама и кое-что из Пастернака". Хотя, на самом деле, он упоминает ещё очень многих поэтов, о которых он рассказывает своим студентам: Йейтс, Милош, Фрост, Уолкотт...
 
Должна сказать, что, прочитав интервью Бродского я узнала больше поэтов, чем за всю предыдущую жизнь (ну ладно, это я преувеличила). С творчеством некоторых из них я познакомилась ближе. Так что, можно считать, что я всё-таки немного поучилась у Бродского:)
 
P. S. Ещё один мой любимый писатель-преподаватель  - Джон Рональд Руэл Толкин. О нём я обязательно напишу ещё. А каких писателей, не гнушавшихся преподаванием знаете вы?
 
Ваш Лосось.

10 комментариев:

  1. Лидия, нравятся мне ваши темы)
    Я бы тоже пошла к Толкиену на пары, хотя он и так, случалось, преподал мне пару уроков филологии (помните те цитаты о чтении, насчет личного обращения автора к читателю?)
    Хоть я и филолог, но физику ужасно люблю, правда, мы с ней живем на разных планетах. И все же не прогуляла бы ни одной пары Фейнмана. Попробуйте прочитать его биографию ("Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"), он очень позитивный и вдохновляющий человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам нравится:) Спасибо за совет, как-нибудь попробую, обязательно!

      Удалить
  2. Насчет Толкина - не уверена, что пошла бы к нему, а вот к Эко и Набокову всенепременно! Насчет Фейнмана тоже согласна, удивительный человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь мне точно нужно пойти и почитать Фейнмана, а то, все про него говорят, а я не в курсе:)

      Удалить
  3. Лидия, отвечу вам здесь) Как говорится, лучшее - враг хорошего... да, решила поменять шапку и немного фон, и надо бы на этом остановиться, но нет. И в процессе дальнейших изменений у блогспота произошел какой-то сбой, в итоге все мои сообщения за все 7 лет продублировались (и я так понимаю, и у подписчиков в ленте тоже?) Мне даже неудобно как-то, сижу дубликаты удаляю. А "Светила" и правда хорошая книга, мне почему-то кажется, вам понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится Ваше новое оформление - стильно и лаконично:) У меня тоже недавно были сбои в блогспоте и дублировались сообщения и комментарии. Я их потом удаляла, но что-то напутала и у меня удалились некоторые комментарии:(

      Удалить
  4. Преподаванием математики занимался Чарльз Лютвидж Доджсон, он же Льюис Кэрролл. Только вот не знаю, кем его правильнее считать: писателем, занимавшимся преподаванием, или преподавателем, неожиданно написавшим пару гениальных книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае, он был писателем, он был и преподавателем:)

      Удалить
  5. Люблю лекции Быкова по литературе, его книги пока не читала, но школьную программу он отлично раскладывает по полочкам.
    Набокову вообще поклон низкий, как мне было радостно узнать, что не одной мне не нравится Достоевский :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много наслышана о лекциях Быкова, пока они мне не попадались, но думаю, нужно почитать. Я пока только некоторые его эссе о фильмах читала. Ну и - роман "Списанные".

      Удалить