четверг, 29 сентября 2016 г.

Культура России: Марий-Эл.

Доброго дня!
 
После шести республик на букву "К" - Марий-Эл. На "М".
 
Чтобы не забыть: столица - Йошкар-Ола. Жители: марийцы, татары, чуваши, удмурты, мордва, русские. Преобладающая религия: христианство.
 
Первое, что приходит в голову: сказка про марийку Айну, которая приворожила возлюбленного, а он превратился в медведя, потому что, хоть и любил её, а хотел вернуться к семье. Ещё - фильм Алексея Федорченко "Небесные жёны луговых мари", снятый на марийском языке и на мотивы марийского фольклора.


Когда я начала искать материал про Марий-Эл, я случайно наткнулась на статью в Википедии про марийского поэта Валентина Христофоровича Колумба. Познакомиться с его стихотворениями я пока не успела, но не обратить внимание на такое имя не могла:) А теперь - по делу.
 
 
Есть такой посёлок в республике - Юрино. Вряд ли бы я узнала о его существовании, если бы там не находился замок Шереметева. Вы спросите, мало ли замков в России? Я отвечу - немало. Однако моя собственная фамилия - Шереметьева, и не почитать про замок почти однофамильца (а может, кто знает, и родственника?) я не могла. К тому же он красивый.
 
 
В XIX веке, когда Василий Сергеевич Шереметев - племянник того самого Шереметева, который - "птенец гнезда петрова" - местность входила в состав Нижегородской губернии. Строительство замка и приусадебных парков было тем ещё долгостроем: окончили строительство только в 1915 году. Несколько поколений семьи Шереметевых и целая толпа архитекторов. Всё это повлияло на внешний вид дворца: каждый архитектор и каждый новый заказчик вносил нескончаемые новшества. Да и вообще, в те годы была в тренде эклектика: тут тебе и готические стрельчатые окна, и романские окошечки-бойницы, и арабские залы, и китайские.
 
Как вы понимаете, после падения империи функционал дворца несколько изменился: сперва там был расположен кадетский корпус, потом - госпиталь, туристическая база, пансионат... Светская власть также "благоустроила" дворец, проведя канализацию. Страшно представить, как в тело дворца XIX века насильно врезались медные трубы. Впрочем, не всё так плохо, с 1990-х годов дворец восстанавливают, там проходят различные культурные мероприятия, да и просто экскурсии. Судя по фотографиям, работникам музея-усадьбы почти удалось вернуть замку дух времени. Говорят, там даже бродит призрак невинно замученной крепостной Палаши...
 
В общем, теперь я знаю, что бы я хотела посмотреть в Марий-Эл:)
 
P. S. Кстати, а вы знаете, что 4 октября будет проходить Всероссийский этнографический диктант на знание культурно-национального богатства нашей страны? Я иду проверить свои знания, как вы понимаете. Если, вы тоже сходите, буду рада обменяться впечатлениями:)
 
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Действительно, очень красиво, даже как-то сказочно. А мне Марий-Эл представлялась какой-то глухоманью таёжной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот конкретно это село, действительно, очень небольшое и такой роскошный дворец выглядит очень ярко в такой обстановке:)

      Удалить
  2. А вы видели, какую красоту сделали в Йошкар-Оле несколько лет назад? Наберите в гугл-картинках "Йошкар-Ола набережная". Картинки смотрятся "как картинки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ума сойти, какая красотища! С вечерней подсветкой, вообще, великолепно смотрятся!

      Удалить