воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Культура России: Удмуртия.

Доброго дня!

После небольшого перерыва продолжаем знакомиться с культурой России. Думаю, до Нового года мы закончим все республики и подведём маленький итог:) Сегодня - Удмуртия.

Чтобы не забыть: столица - Ижевск. Жители: удмурты, бесермяне, марийцы, русские, татары, чуваши. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: Бурановские бабушки, М. Т. Калашников, головной убор айшон и Тол Бабай (спасибо этнографическому диктанту:).

И я опять хочу познакомить вас с поэтом. Впрочем, Кузебай Герд был не только поэтом, но и драматургом, переводчиком, прозаиком, а главное - он был гражданином. 



Кузебай Герд, которого тогда звали просто Кузьма, был пятым сыном в простой крестьянской семье. С самого детства он интересовался удмуртским фольклором: в 12 лет начал собирать сказки и придумывать свои собственные. Позднее, поступив на учёбу в семинарию, начал выпускать рукописный журнал, где публиковал произведения свои и своих сотоварищей. В 1920 году начал выпускать первый детский удмуртский журнал "Муш" ("Пчела"). В то же время занимался и научными изысканиями в области этнографии, изучая традиционную культуру удмуртов. 

Конечно же, основной темой поэзии и прозы Кузебая Герда была судьба народа. Простые крестьяне, такие, какими были его родители, становились главными героями стихотворений; красота родной природы, которую он не променял ни на какую другую, прожив всю жизнь в Удмуртии. Во многих произведениях Кузебай Герд воспевал человека без оглядки на его национальность или классовую принадлежность. Это и погубило поэта.

В 30-е годы началась настоящая травля, изобрели даже термин "гердовщина", которым заклеймили поэта. Его обвиняли в ненависти к рабочему классу, называли буржуазным идеологом. В 1937 году Кузебай Герд был расстрелян. Ему не было и 40 лет. 

Хотя, часть литературного наследия поэта утеряна, в сети можно найти достаточно много его стихотворений. Пожалуй, больше всего мне понравилось стихотворение "Я ни разу не видел море..", которое я хочу процитировать:
Памятник Кузебаю Герду - поэту и гражданину. Ижевск.


Я ни разу не видел море,
Я не разу не видел юг.
И мне кажется, в синем просторе
Я увижу лишь поле и луг.
Говорят, что оно красиво-
Как живое, дрожит при луне...
Но милей мне родные нивы,
Стук цепов на удмуртском гумне.



Ещё одно стихотворение, показавшееся мне пророческим - "Последние цветы". Я не знаю, в каком году оно было написано, но в нём, как мне кажется, поэт предвидел свою судьбу: 

Мне жаль последние осенние цветы. 
Покорные судьбе, чего-то ждут бедняги, 
Стоят они одни, кругом поля пусты, 
Лишь небеса полны холодной влаги. 

...
Мне жаль последние осенние цветы, 
Осенние цветы родного края. 
Мне жаль людей, чьи помыслы чисты, 
          Кто, ничего не сделав, умирает. 


Кузебай Герд успел сделать очень многое для своей Родины и хочется надеяться, что судьба его и творчество не будут забыты. 

Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. А мне всё-таки жалко, что он так и не увидел море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,главное, что он не жалел:) Впрочем, так, вероятно, было лучше, раз уж возможности всё-равно не было.

      Удалить