среда, 21 декабря 2016 г.

Культура России: Хакасия.

Доброго дня!

Чтобы не забыть: столица - Абакан. Жители: хакасы, русские, немцы, украинцы, татары, белорусы, чуваши, мордва, шорцы. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: сказка про младшего брата и серого волка.

Поскольку про Хакасию я не знала ровным счётом ничего, я стала просто переходить по ссылкам в Википедии, в поисках чего-то вдохновляющего. И когда я прочитала вот это: "Кадышев, Семён Прокопьевич  — хакасский хайджи-нымахчи, мастер исполнения героических сказаний — алыптыг нымахов, сказитель, чатханисттахпахчи, член Союза писателей СССР" и поняла из прочитанного только слова: "мастер исполнения героических сказаний" и "член союза писателей" - я вдохновилась:)



Чатханистки.
Для начала я выяснила значение всех этих загадочных слов. Хайджи-нымахчи - хакасский сказитель, исполняющий героические сказания под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. Хайджи мог быть только мужчина, причём мужчина, владеющий техникой горлового пения - хай - собственно, от названия которой и произошло слово "хайджи", как я поняла:) 

Героические же хакасские сказания называются алыптыг немах, что дословно переводится как богатырское сказание. Как и все героические эпосы, сказания хакасов повествуют о борьбе сильных и благородных героев со злом. Так, например, в сказании "Албынжи" говорится о юноше, который, благодаря помощи своих друзей,  добывает для своего народа свободу и волшебные предметы. 

Исполнитель музыки
на хомысе.


В качестве аккомпанемента обычно исполнители используют традиционные хакасские музыкальные инструменты: чатхан и хомыс. Оба эти инструменты - струнные щипковые. Чатхан - типа цитры, а хомыс - типа лютни. Чатхан - неизменный спутник сказителей-хайджи, а кроме того, его используют и тахпахчи (это слово тоже было выше:)




Семён Кадышев.
Тахпахчи - исполнители тахпахов (здорово объяснила, да?). Тахпахи - это особая стихотворно-песенная форма творчества хакасов, шорцев и кумандинцев. Содержание песен может быть сколь угодно многообразным, для них также характерна импровизационность, а от того - вариативность. Итак, мы почти разобрались, кем же был Семён Прокопьевич Кадышев


Стоит рассказать также, что он своей деятельностью внёс огромный вклад в популяризацию хакасского фольклора. Семён Кадышев неоднократно выступал на съездах разных писательских организаций. Он знал более 30 алыптыг нымаха, которые были записаны в его исполнении (кстати, один из них можно послушать здесь), кроме того, он способствовал изданию их в виде книг. Сам написал несколько книг о фольклоре и творчестве. 

2015 год был объявлен Международной организацией тюркской культуры годом Семёна Кадышева. 

Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий