среда, 14 декабря 2016 г.

Письма из Владивостока.

Здравствуйте!

Фотография не моя.
Я продолжаю делиться своими впечатлениями от поездки во Владивосток. Пожалуй, самым ярким впечатлением для меня стало знакомство с историей Элеоноры Прей. А произошло это следующим образом. Мы с братом, идя по улице, проходили мимо Главпочтамта и обратили внимание на необычную скульптуру около входа. Рядом же на стене - слова: "Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми заботами и неприятности повседневной жизни...Но, в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте. Ибо именно здесь прошла большая часть моей жизни. Элеонора Прей, 1929". Мы, конечно, сфотографировали этот памятник и решили при случае, узнать, кто же это такая. Кто бы мог предположить, что случай предоставится уже вечером:)


По середине выставочного зала была создана такая
как бы комната с письменным столом.
Мы отправились в Приморский музей им. В. К. Арсеньева. Кроме чудесной экспозиции, о которой - в другой раз, мы смогли посетить там выставку, посвящённую Элеоноре Прей! Честно, я не верю во всякие знаки, но такое совпадение, меня очень порадовало:) Выставка называлась "Элеонора Прей. Письма из Владивостока" и благодаря ей, я узнала, кем же была Элеонора Прей. 

Элеонора родилась в 1868 году в штате Мэн в семье предпринимателей. В 1894 году, выйдя замуж за представителя другой торговой семьи, она уехала в далёкий Владивосток, где семья мужа владела "Американским магазином". Легко представить, как молодой женщине приходилось непросто в чужой стране, так далеко от дома, как она скучала по оставшимся в Америке друзьям. Элеонора стала писать письма на Родину, где описывала все трудности, с которыми ей приходилось столкнуться; все радости, новые знакомства. 

Все стены зала увешаны текстами
писем Элеоноры.
Если посмотреть на даты, то становится понятно, что со временем, радостей становилось всё меньше: первая русская революция, первая мировая война, Октябрьская революция...Все эти страницы русской истории, Элеонора Прей - американка - перевернула вместе с городом, который полюбила всей душой. Она прожила во Владивостоке 36 лет, ежедневно отправляя письма за океан. Эпистолярное наследие Элеоноры Прей составляет более 16000 страниц, ставших символом её стойкости. Многие письма она сопровождала фотографиями города, которые сегодня являются ценнейшими историческими свидетельствами. 

В 1930 году Элеоноре Прей - уже вдове - пришлось уехать из города. Эмигрировать из Владивостока ближе всего - в Китай, где следы Элеоноры Прей теряются. Можно встретить информацию, что она попала в лагерь для интернированных лиц, однако годом её смерти обычно указывают 1954 год, что позволяет предположить, что, всё же, она не погибла в лагере. 

Впервые письма Элеоноры были опубликованы её американскими родственниками. сегодня есть издания и на русском языке. некоторые письма можно прочитать здесь

Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий