среда, 19 апреля 2017 г.

Муданьцзян - тоже город. Часть 1.

Доброго дня!
И вот ты, предвкушая поездку, сообщаешь друзьям радостную новость, а в ответ слышишь: " Куда? Мудан-как там? Это где, вообще? Это хоть город? Там хоть институт нормальный?". Пришло время защитить честь Муданьцзяна и доказать, что он - тоже город!


Муданьцзян находится на Севере Китая, в пяти часах езды от Харбина. Население этого небольшого (по китайским меркам) и глубоко провинциального города - чуть больше 2,5 млн. В городе есть международный аэропорт, химическая и деревообрабатывающая промышленность, крупнейшая на Северо-Востоке ГЭС и несколько университетов (я стажировалась в самом престижном - педагогическом:). Это я к тому, чтобы не слышать больше про "село":)
Однако я могу понять, чем вызваны скептические отзывы о Муданьцзяне. Это город с недолгой историей, мало привлекательный для туристов. Совсем не привлекательный. Вы не встретите туристов в Муданьцзяне, почти наверняка:) Европеоиды представлены маленькой диаспорой и иностранными агентами студентами. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем глаз, которые чуть шире китайских и волос, которые чуть светлее, вы - звезда:)
Серьёзно, никогда в жизни вы не услышите комплиментов больше, чем в Китае. Будьте готовы к тому, что вашу ослепительную красоту пожелают запечатлеть и сохранить для потомков:)
В Китае вас будут фотографировать:
- продавцы, когда вы покупаете продукты;
- таксисты, когда вы едете в такси;
- китайские сокурсники, когда вы едите в столовой;
- случайные прохожие, в случайные моменты;
Нас с однокурсницами фотографировали так часто, что если через 10 лет, кто-то из нас выйдет замуж за муданцзянца и переедет жить к нему, есть вероятность обнаружить свою фотографию на почётном месте, рядом с портретом председателя Мао:)
Кстати, хотя портрет председателя, и уж тем более, бюст я покупать не стала, от приобретения маленькой красной книжечки меня было не удержать:) А вот смогу ли я когда-нибудь её прочитать - это уже совсем другая история:)
P. S. Название поста беззастенчиво украдено с форума Полушарие:)
P.P.S. Сегодня - 20 апреля - день китайского языка. С праздником!!
Ваш Лосось.

8 комментариев:

  1. Лидия, а вот интересно по гороскопу Вы кто? Случайно не рыба? Становлюсь Вашим постоянным читателем. Мне очень нравится как Вы пишите -легко и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, почему у Вас возникло такое предположение (ирония:), но нет:) Спасибо большое и - добро пожаловать!

      Удалить
    2. Почему такая ассоциация даже не знаю, скорее по стилю написания в Вашем блоге. Все очень легкое, с какой-то мечтой.Очень хочется тоже прочитать про вещего лосося. Если бы подсказали где, была бы благодарна. А еще очень понравилась идея рассказа о себе от А до Я. Обязательно ее использую. Раньше она мне нигде не попадалась.

      Удалить
    3. Используйте на здоровье:) А про лосося сама я читала только незавершённый роман Дугласа Адаиса "Лосось сомнений" (на самом деле, там кроме названия, нет ничего от лосося:) и легенду в этимологическом словаре кельтских теонимов http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=lunguistics&author=kaligin-vp&book=2006

      Удалить
  2. Ух, как у тебя тут красиво стало! Прям загляденье.
    Китайцы поражают, представляю как за тобой с фотоаппаратом бегают, так и улыбаюсь во все 32)
    А название шикарное для русского уха, да. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что ты оценила:) Ладно бы, я была голубоглазой блондинкой с косой через плечо...Впрочем, меня это ни капли не раздражало:)

      Удалить
    2. Глазки красивые, точно...

      Удалить