воскресенье, 23 апреля 2017 г.

"Сказочный календарь" М. Соколич.

Доброго дня!
 
Как вы уже вероятно заметили, я не библиотекарь, ни учитель начальных классов и о детских книгах я почти не пишу. Можно даже сказать, совсем не пишу. Возникает естественный вопрос: почему вы сейчас читаете  отзыв о сборнике сказок для дошкольников «Сказочный календарь» Марфы Соколич?
А предыстория такова. М. Соколич, уже несколько лет пишущая сказки для самых маленьких, решила издать сборник произведений. Для реализации своего проекта она обратилась за помощью к участникам краудфандинговой площадки Planeta.ru (кстати, я тоже там есть, хотя познакомились мы и не на Планете). Суть этой площадки в том, чтобы, что называется «всем миром» помогать людям осуществлять проекты в сферах культуры и искусства, благотворительности и прочее. По завершении проекта, М. Соколич обратилась ко мне с предложением написать отзыв на её только-только изданную книгу. Я согласилась и вот, вернувшись с почты, выполняю обязательства:)

«Сказочный календарь»  состоит из 12 рассказов, каждый из которых соотносится с определённым месяцем. Подобная композиция, конечно же вызывает в памяти «Синичкин календарь» В. Бианки. Однако в рассказах М. Сколич нет общего персонажа, который связывал бы их воедино и делал цикл более цельным. Впрочем, сами по себе, рассказы от этого не пострадали:)
После прочтения сборника, у меня сложилось впечатление, что автор ещё не выработал окончательно собственный стиль и находится в его активном поиске. Поэтому и рассказы очень разные: есть и познавательные истории о жизни обитателей леса, из которых ребёнок может узнать о звериных повадках; и более сказочные – о поющем моржонке, спасающем своё стадо, например.
В качестве несомненного достоинства книги М. Соколич следует отметить саму выбранную тему. В российской литературе существует богатая традиция: о природе писали и В. Бианки, и К. Паустовский, и Пришвин, и многие другие. Продолжение же этой традиции – за современными авторами. Недостатки же книги – не вполне понятная привязка некоторых историй к месяцам и некоторое отсутствие целостности – неотъемлемая часть творческого процесса любого писателя. Мне же остаётся только пожелать М. Соколич успехов.
P.S. Оцените, какова актуальность в год экологии:)
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Здравствуйте Лидия, вот сегодня, прочитав Ваш пост убедилась, что не случайно попала в Ваш блог. Я ведь библиотекарь. И продвигать книгу к ее читателю моя работа. Так что даю честное слово, что в ближайшие дни расскажу своим читателям про автора и ее сказки. Так и найдет книга своих читателей.
    P.S. Ссылка на Ваш блог тоже сделаю, пусть и у Вас будут новые читатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, особенно рада будет автор книги:)

      Удалить
    2. Автор всегда рад, когда его книга находит читателей. Лидия, Вы абсолютно правы.
      Хочу написать не возражение, нет, а некое дополнение. Может, сказки разные, однако каждая не просто история, а ещё и информация о жизни животных. Даже история моржонка не такая уж и сказочная. В этом легко убедиться, если почитать о реальной жизни моржей. И привязка к месяцам в каждой сказке есть обязательно, пусть даже она не столь очевидна, как в некоторых других.
      Сейчас готовится к выходу "Большой сказочный календарь", в этой книжке будет по 3 сказки на месяц. А вообще автору кажется наиболее оптимальным вариант с 5-6 сказками на месяц. Тогда книга будет казаться цельной и завершённой.

      Удалить
    3. Значит, будем ждать новую книгу!:)

      Удалить