воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Ещё один доктор.

Доброго дня!
 
Знаете, я - внезапно - обнаружила, что ещё ни разу не писала о фильмах Фрица Ланга (вообще, конечно, я много о чём не писала, но всё же:). Этот пробел нужно срочно восполнять, к тому же, буквально вчера я посмотрела ещё один его фильм - "Доктор Мабузе, игрок".
 
Здесь уже был отзыв об истории другого доктора - доктора Калигари - гипнотизёра, иллюзиониста и вершителя судеб. Фильм Роберта Вине вышел двумя годами раньше картины Фрица Ланга и, на мой взгляд, не случайно главные герои этих лент имеют общие черты.

В смутные дни Веймарской республики (1919-1933) растерянное общество порождает тиранов. Тиранов, которые ловко скрываются под многочисленными масками; тиранов, чьи имена никому не известны. "Великим незнакомцем" называют доктора Мабузе, который появляется прежде, чем вы о нём подумаете, и исчезает, обведя вас вокруг носа. Сила доктора Мабузе - в бессилии и слабости людей. Прожигающие жизнь за карточными столами, глазеющие на диковинки и не знающие, что делать со своей жизнью, они сами отдают себя "под медицинское наблюдение" доктора.
 
Мы видим Мабузе, сперва как эдакого "короля преступного мира", наживающегося на им же и устроенном кризисе на бирже. Но позднее, мы видим куда более опасного человека: Мабузе способен манипулировать толпой, он может организовать беспорядки на улице, ни разу не обратившись на прямую к толпе, которая так и не узнает своего "немого" вдохновителя. И становится страшно.
 
Впрочем, общество не безнадёжно: в лице прокурора фон Венка оно оказывает сопротивление всесильному доктору Мабузе и, на мгновение кажется, даже побеждает. Победа эта, впрочем, эфемерна, пока не уничтожено "завещание доктора Мабузе". Пока люди не решатся сами решать свою судьбу, пока они не очнуться от равнодушия - надевая всё новые маски, доктор будет продолжать своё дело.
 
P. S. "Завещание доктора Мабузе" - ещё один фильм Фрица Ланга, а не только мои игры в метафоричность:)
 
Ваш Лосось.


 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Лидия! Давно не заглядывала к Вам...спасибо за интересный обзор, возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут некоторое время ничего и не происходило:) Фильм, конечно, рекомендую.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лидия. Посмотрб фильм на выходных не видела, потом напишу свое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет интересно узнать Ваше мнение. Только будьте готовы к тому, что он - в двух сериях и идёт почти 4 часа:)

      Удалить