четверг, 13 июля 2017 г.

Культура России: Приморский край.

Доброго дня!
 
Приморский край - один из немногих регионов, о котором я могу сказать, основываясь на собственном скудном опыте. Делать этого я, конечно, не буду. Я посвятила целых несколько заметок своей поездке во Владивосток, о чём тоже можно почитать.
 
Чтобы не забыть: столица - Владивосток. Население: русские, украинцы, корейцы, татары. Преобладающая религия: христианство.
 
Первое, что приходит в голову: "...чтобы с боя взять Приморье - Белой армии оплот".
 
Думаю, самый подходящий сюжет для заметки о Приморье - судьба первой в мире женщины-капитана дальнего плавания - Анны Ивановны Щетининой.
 

Анна Ивановна Щетинина родилась в 1908 году на станции Океанской, недалеко от Владивостока. В 17 лет поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума (ныне - МГУ им. Г. И. Невельского). В 24 года Анна Щетинина получила диплом штурмана, а уже в 27 лет  прославилась на весь мир, совершив своё первое "дальнее плавание".
 
В 1935 году Анна Ивановна Щетинина провела грузовой пароход из Гамбурга через Одессу и Сингапур - в Петропавловск-Камчатский. Так Анна Ивановна описывала своё первое судно: "Подводная часть его корпуса очищена и с одного борта уже окрашена яркой красно-коричневой краской. Надводный борт зелёный, надстройки белые, замысловатая марка компании "Ганза" на трубе. На корме название - "Хохенфельс" и порт приписки - Гамбург. Я даже задохнулась от удовольствия, радости, гордости, - как хотите назовите это. Какой большой, какой чистый пароход! Какие замечательные обводы корпуса! Я много раз пыталась себе представить его. Действительность превзошла все мои ожидания". Уже довольно скоро "Хохенфельс" стал "Чавычей" и "утром 12 сентября 1935 года "Чавычу" торжественно встречали в порту Петропавловска". О переходе писали многие мировые газеты, но это было лишь начало долгого пути.
 
То же судно в 1936 году было затёрто во льдах, но экипажу удалось его спасти, а Анна Ивановна Щетинина получила Орден Трудового Красного Знамени.
 
В 1941 году Анна Щетинина участвовала в эвакуации Таллина, за что была награждена боевым орденом Красной звезды с формулировкой "За образцовое выполнение задания правительства и военного командования и проявленное мужество в операциях на Балтике". Позднее Анна Щетинина была переведена На Дальний Владивосток, где в ходе войны водила суда с военными грузами через Тихий океан.
 
После войны - переезжает в Ленинград, где начинает преподавать. Тем не менее, в 1963 году Анна Щетинина стала председателем Приморского филиала географического общества СССР и опубликовала обращение к морякам, в котором призывала  их сообщать о наблюдениях "над необычными, аномальными или редкими явлениями", изучение которых "расширит знания человека":)
 
На 90-летие Анна Ивановна Щетинина получила поздравления от имени капитанов Европы и Америки, которые передал президент Всемирной ассоциации капитанов Кавашима.
 
Во Владивостоке Щетининой установлено несколько памятников, её именем названа одна из улиц, мыс побережья Амурского залива и остров Курильской гряды.
 
Ваш Лосось. 
 

2 комментария:

  1. Щетинина, похоже, заткнула за пояс всех, кто говорил, что женщине на корабле не место. Интересно, спасибо, Лидия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Когда она приплыла в Гамбург за кораблём, встречающий её товарищ очень был удивлён: говорил, что не представлял, что капитаном окажется такая молодая женщина.

      Удалить