понедельник, 3 июля 2017 г.

Культура России: Пермский край.

Доброго дня!

Чтобы не забыть: столица - Пермь. Население: русские, татары, коми-пермяки, башкиры. Преобладающая религия: христианство.

Первое, что приходит в голову: Пермяк - солёные уши:)
 
Между прочим, оказалось, что в Перми есть скульптурная композиция "Пермяк - солёные уши". Но это - так, между делом. А ещё, в Перми расположен известный арт-объект "Счастье не за горами", который, кажется, стал известен благодаря фильму "Географ глобус пропил"? Нам про него говорили на парах по искусству XXI века. Всё-всё, сейчас найду что-нибудь глобальное.

 
 
 
На территории Пермского края, на берегу Камы расположен архитектурно-этнографический музей "Хохловка" (ударение на первый слог:) Этот комплекс - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. 
 
 
 

 
Деревня Хохловка включает в себя и избы, и церкви, и хозяйственные постройки, и многое другое. Все сооружения выстроены в период с XVII по начало XX века и являются уникальными образцами уральского деревянного зодчества. Особенно интересно, что в музейном ансамбле представлены постройки, связанные с циклом добычи соли (Кстати, пермяк - не случайно имеет солёные уши. Соль оседала на теле, въедалась и образовывала коросты на теле. Особенно на шее и ушах).
 
 




 
 
Во многих помещениях воссоздан быт коми-пермяцких крестьян. К слову, раз уж, речь зашла о кими-пермяках (ну, как зашла, сейчас зайдёт:), то напоминаю, что о загадочной истории Перми Великой я немного писала в посте про республику Коми.
 
Что меня особенно порадовало, когда я читала про Хохловку, так это её активное участие в культурной жизни региона, страны. В музее ежегодно проводится по несколько этнографических фестивалей различной направленности: военно-исторические, реконструкторские, музыкальные, этнофутуристический фестиваль "Камва" и прочие.
 
В общем, на моей карте мест России, которые я хотела бы посетить, появился ещё один флажок, а на вашей?
 
Ваш Лосось

Комментариев нет:

Отправить комментарий