понедельник, 17 июля 2017 г.

Вот так пошутил.

Доброго дня!
 
Вот и я вступила в клуб тех, кто читал книгу Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". Так как в последнее время не было отзывов о книгах, то я решила отметить это знаменательное событие и написать таки отзыв.
 
Р. Фейнман, на мой взгляд, замечательно иллюстрирует собой расхожую истину, гласящую, что талантливый человек - талантлив во всем. Ладно-ладно, почти во всём. Читая его автобиографию, поражаешься, когда и как он всё это успевал? Исследование физики на таком уровне занимает много времени, я полагаю. А, между тем, Фейнман успел выучить португальский, поучить японский, научиться играть на барабане, расшифровать кодекс майя, написать несколько картин и продать их. И это - не считая, экспериментов с муравьями:)

Его стремление к новым знаниям мне жутко импонирует. Я не могу не восхищаться человеком, который решает этим летом совершить путешествие не в новую страну, а - в новую науку. Взять и провести несколько месяцев за экспериментами по биологии. Написать пару-тройку статей... Я тоже так периодически делаю. Правда, моё знакомство с неизведанным обычно заключается в прослушивании курса на каком-нибудь "Лекториуме".
 
А теперь - насчёт "почти во всём". Знаете, существует такое архетипическое противостояние - "технари vs гуманитарии". Очень глупое, на мой взгляд. Поэтому мне было странно читать об упрямом неприятии Фейнманом гуманитарных наук и, в целом, культуры. Вообще, подходов к пониманию культуры столько, что, в значительной их части, физика - органично входит в культуру. Хотя, конечно, не может не радовать, что, начав заниматься живописью, Фейнман обнаружил некоторую ценность искусства.
 
Ещё одно несомненное достоинство книги, как мне представляется, - честность Фейнмана. Он открыто признаёт, что некоторые его гипотезы были ошибочны, а иногда ему помогала удача. Особенно ценны, я думаю, в этом отношении его воспоминания о периоде, последовавшем за созданием атомной бомбы. Когда молодые учёные, пережив эйфорию от чувства исполненного долга перед родиной, начали анализировать, как изменит мир их изобретение.
 
И, конечно же, читая книгу, вам не единожды захочется воскликнуть: "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
 
Ваш Лосось.

5 комментариев:

  1. Здорово, что вы оценили, Лидия! Фейнман у меня входит в топ-15 лучших книг по версии меня, вот уж не думала, что там будет автобиография ученого-физика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, если набрать "Ричард Фейнман" в гугл-картинках, то увидите, что он улыбается на всех фотографиях, причем, похоже, искренне! А ведь не скажешь, что у него была легкая и веселая жизнь. Наверное, просто он такой открытый и легкий человек.

      Удалить
    2. Да, я кстати, читала Вашу рецензию:) Теперь подсунула книжку папе, он - в восторге! Да, и на первых же фотографиях, он с барабанами, хотя, на них и не изображены силовые линии, или что там должны были иллюстрировать барабаны:)

      Удалить
  2. А мне ещё понравилось, как Б.Акунин написал об уже взрослом Фандорине. Чтобы не стареть и избавиться от боязни "конца жизни", он каждый год выбирает новое занятие и тренируется до результата, а потом новое ... А так как саморазвитие бесконечно, то и конец жизни отдаляется.
    Я тоже осень люблю учиться. Разным вещам и сразу нескольким. Я с удоволствием слушаю лекции по зарубежной литературе Юлии Каминской в youtube. А какие курсы "Лекториума" Вам особенно понравились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно на Лекториуме я не так много смотрю. Недавно закончила курс по исторической географии - очень понравился. На Постнауке много интересных курсов по Средним векам. Сейчас на Универсариуме смотрю курс по культуре Ю-В Азии.

      Удалить