воскресенье, 5 августа 2018 г.

Московские тетради. Лист II.

Доброго дня.

Вторник стал началом моего самостоятельного передвижения. Удивительно и приятно, что, используя нехитрые достижения цивилизации, я ни разу (!) не заблудилась и не потерялась. Хотя, я человек, не славящийся достижениями в охоте на лис.

Первое, что я хотела посетить - музей Востока. У меня даже есть книга-каталог этого музея. Там большая коллекция предметов китайского искусств и искусства Средней Азии, а ещё... В общем, думаю, я смогла объяснить, что я прям очень хотела туда сходить. 


Музей полностью оправдал мои ожидания! К сожалению, фотографии через стекло витрин оставляют желать много лучшего, но я их всё-таки сделала. О, эти изумительные китайские лаковые шкатулки и тыквенные домики для сверчков; японские нэцке и индонезийские куклы театра ваянг. Увидеть всё это так близко, рассмотреть во всех подробностях  было огромным удовольствием и радостью для меня. Было там ещё одно произведение: "Кутеж" Н. Пиросмани. Я не любитель примитивизма, я не любитель Пиросмани, это был невероятный момент. Я не могу передать, что я чувствовала, когда смотрела на эту картину. Я плакала. От счастья, наверное. 








Музей Востока расположен на красивейшем Никитском бульваре. Если пройти по нему в сторону храма Христа Спасителя, то вы будете проходить мимо музея Н.В. Гоголя. Ну, может, вы-то и будете проходить мимо, а я зашла.




Признаться, музей не произвёл на меня должного впечатления. Экспозиция небольшая и по площади, и по количеству представленных вещей. Тематика залов мне была не совсем понятна:почему есть зал "Ревизора", а нет зала "Мёртвых душ", например? Нет, я понимаю, конечно, ограниченность в деньгах и пространстве, но зачем же ограничиваться в логике?

Примерно около музея Гоголя Никитский бульвар превращается в Гоголевский. Мне очень понравилось это место: красивый уютный сквер, не сильно высокие дома вокруг. А шла я по этому бульвару в музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Он расположен в двух корпусах, в тот день я посетила галерею живописи XIX века.

Я не могу говорить об увиденном спокойно. Я не могу спокойно говорить о том, что в фойе стоят скульптуры О.Родена и А.Майоля. Мне хотелось хватать людей за руки и орать на них: "Остановитесь, безумцы, вы, не глядя, проходите мимо гражданина Кале!!"









Я начала осматривать экспозицию. Я плакала. Видеть все эти величайшие шедевры - это слишком прекрасно. Это было слишком много для одной меня. Я, конечно, делала снимки, но они - лишь попытка удержать мгновение и получить подтверждение его. Эти кадры имеют ценность только для меня, так как напоминают о пережитом. Остальных же это - кривые, смазанные фотографии и только.

Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Прям пережила вместе с тобой поход в эти музеи:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лидия, после этого поста могу с уверенностью сказать: вы выбрали профессию по душе. Так эмоционально рассказать о походах в музей может только культуролог (даже не по образованию, а по духу). Читала и очень радовалась за вас) Мне кажется, это невероятно прекрасно — плакать от красоты искусства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да, хотя от - потенциальной даже - работы в музее я всячески открещиваюсь, я настоящий музеефил:) Спасибо за отзыв и за поддержку!!

      Удалить