Название поста говорит само за себя: недавно я немного познакомилась с киргизской поэзией и хочу поделиться своим открытием с другими. Но, обо всём по порядку. Счастливой обладательницей книжки "Поэзия Востока" я могла бы и не стать, потому что ни покупать её, ни заказывать не собиралась. Её мне предложили на Лабиринте, в качестве подарка, я, разумеется, согласилась (Отказываться от ещё одной книги? Ни в этой жизни!). Получив её, я поняла, что эта случайность - большая удача, так как в книге есть не только, традиционные для разнообразных сборников восточных поэзий, иранские и турецкие авторы, но и, гораздо более экзотичные для нас узбекские, монгольские, осетинские и киргизские авторы, с которыми я и поспешила свести знакомство.
воскресенье, 27 декабря 2015 г.
среда, 23 декабря 2015 г.
В погоне за летающей рыбой.
Что, собственно, мы знаем об иранском кино? Мне кажется, не очень много. Нужно исправлять эту ситуацию:) Поэтому, сегодня я хочу написать об иранском фильме "Море и летающая рыба" режиссёра Мехрдада Гафарзаде, который я не так давно посмотрела.
Действие картины разворачивается в исправительной колонии для несовершеннолетних. Герой - глухонемой подросток хулиган - сразу становится изгоем из-за своего странного поведения и - вполне объяснимых - сложностей в общении. Мальчик не стремится занять место в уголовной иерархии, потому что у него есть единственная цель - свобода.
суббота, 19 декабря 2015 г.
Трудно вставать по утрам? Обратитесь к доктору Калигари! Доктор Калигари поднимет даже мёртвого.
Доброго дня!

понедельник, 14 декабря 2015 г.
Новое звучание бандонеона, хотя мы эээ и старое не слышали.
На днях в Хабаровске прошли Дни Аргентины. Такое мероприятие для нас в новинку, раньше мы были знакомы только со днями Германии, Японии и Китая. Теперь, вот, Аргентина. В рамках этого фестиваля проходили мастер-классы по танго, кинопоказ фильма про танго, что-то ещё и концерт в Филармонии "Nuevo Tango. Новое звучание бандонеона". На нём я и побывала.
Когда на электронную почту вам приходит приглашение на концерт "Новое звучание бандонеона" вам сразу становится как-то неловко. Это название как бы подразумевает существование какого-то бандонеона, и предполагает, что вы знакомы с его старым звучанием. Вот тут-то вы и чувствуете, что приближаетесь к культурному дну:(
пятница, 11 декабря 2015 г.
Орсон Уэллс: Человечность.
Сегодня я, хотя и с некоторым запозданием, хочу рассказать о книге интервью Орсона Уэллса, о которой уже упоминала. В первую очередь хочу сказать, что она хороша ещё и тем, что, собственно, интервью у Уэллса берёт Питер Богданович. Поэтому книга - прекрасный диалог об искусстве, в первую очередь кино, и его творцах. Без копания в грязном белье, без пошлости и вульгарности.
Орсон Уэллс прекрасный рассказчик, что чувствуется даже на бумаге (понятно, почему его радиопостановки имели такой успех). У него чудесное чувство юмора. Читать книгу - сплошное удовольствие. Это - в общем.
суббота, 5 декабря 2015 г.
В поисках четвёртого тома.
Здравствуйте!
В этот раз я хочу рассказать коротенькую историйку, связанную с обретением четвёртого тома "Жана-Кристофа".
На следующий день опять шла мимо, но - что вы думаете! - четвёртого тома Жана-Кристофа уже не было! Кому-то, типа меня, понадобился именно четвёртый том! Сиротливо жались на моей полке три тома, которые я не начинала читать из-за неимения финала. Потом мы поехали на море.
Отдыхаем мы возле Славянки. Обычно останавливаемся и в ней тоже, чтобы погулять и зайти в книжный магазин, где бывают очень хорошие книги по очень невысоким ценам. Около книжного - библиотека. В этом году около неё установили достаточно большой шкаф для буккроссинга. Мы кинулись пристально изучать его содержимое. И что вы думаете, мы там нашли? Среди прочего - четвёртый том Жана-Кристофа! В таком же оформлении как у меня!
Ваш Лосось.
Жан-Кристоф: Грядущий день.
Доброго дня!
Пару постов назад у меня появился тэг "Французская литература". Он пока одинок, и я хочу исправить эту ситуацию. Хотя, исправлять, видимо, придётся по жизни. Потому что каждый пост прибавляет тэги, ну да ладно.
В этот раз я хочу выложить свою, не то чтобы, рецензию на роман Ромена Роллана "Жан-Кристоф".
Не скажу, что всю свою сознательную жизнь я мечтала прочитать этот роман. С произведениями Р. Роллана я немного знакома: читала "Кола Брюньон" и его очерки о Толстом, Бетховене и Микеланджело. Все они мне более или менее понравились. О романе "Жан-Кристоф" я знала, но покупать его не собиралась. Потом, я случайно и совершенно бесплатно стала обладательницей этого четырёхтомника. Теперь-то уж мне было необходимо его прочитать. За что я и принялась.
вторник, 1 декабря 2015 г.
Короткометражное кино в Хабаровске.
Пару дней назад я сходила с кино на Фестивального короткометражного кино (Kinematic Shorts: Lucky seven). На самом деле, это не то, чтобы фестиваль, но, уже не первый год, это называется именно так. На самом деле - это подборка короткометражек режиссёров разных стран. Обычно они показываются с субтитрами, что я очень люблю. Для меня это создаёт неповторимую, действительно, фестивальную атмосферу.
"Полуночные колокола" Орсона Уэллса.
Я сейчас читаю книгу интервью Орсона Уэллса, и поэтому решила посмотреть какой-нибудь его фильм, а то, кроме "Гражданина Кейна", я ничего и не видела. К тому же, читая его интервью я поняла, как он огорчался, что большая часть людей кроме "Кейна" никаких его фильмов и не видела. Многие воспринимали (и воспринимают) Уэллса как режиссёра одной картины. При том, что сам он многие другие свои ленты считал более удачными. В общем, мне стало стыдно перед Орсоном и я решила исправиться. Свой выбор я остановила на картине "Фальстаф или Полуночные колокола", потому что сам режиссёр несколько раз назвал именно её своей лучшей работой.