суббота, 19 декабря 2015 г.

Трудно вставать по утрам? Обратитесь к доктору Калигари! Доктор Калигари поднимет даже мёртвого.

Доброго дня!
 
Кажется, мы стали забывать, как хорош немецкий киноэкспрессионизм 20-х годов. Самое время вспомнить. Не так давно я наконец-то посмотрела два шедевра этого периода: "Носферату. Симфония ужаса" Ф. Мурнау и "Кабинет доктора Калигари" Р. Вине. Картины Ф. Ланга я уже видела, и расскажу о них в другой раз. А сегодня поведём рассказ о странных деяниях доктора Калигари.


В первую очередь, конечно, - это декорации. Сюрреалистичные, скрюченные, абсолютно изумительные! Весь городок, словно, отражён в кривом зеркале. Художник не пытался изобразить город достоверно - да это было бы и затруднительно сделать, используя картонные декорации - он, напротив старался максимально передать атмосферу болезненности, ужаса, страха, зыбкости, которую ощущают герои картины.
 
Кстати, интертитры, ведь, тоже относятся к оформлению, наверное, поэтому нельзя и их не отметить. Это не унылые реплики, набранные гарнитурой Times. Реплики прекрасно дополняют картину - заострённые, накренившиеся буквы разных размеров. Это чудесно.
 
Сам сюжет достаточно напряжённый и, если вы спаслись от спойлеров, то в конце вас ожидает сюрприз! Таинственный убийца держит в страхе весь город. Полиция теряется в догадках, и только главный герой подозревает доктора Калигари в чудовищных преступлениях: он  посылает на убийства сомнамбулу с ярмарки! Герой начинает следить за доктором и узнаёт, что под маской загадочного балаганщика скрывается директор психиатрической клиники. Эта история кажется такой банальной, но досмотрите её до конца - терпеливый зритель будет вознаграждён!
 
Особенно хочется отметить актёрскую работу как раз-таки исполнителя роли Калигари. В течение всего фильма он такой демонический, что, когда в конце зритель видит его истинный облик, то не сразу узнаёт. Хотя, кто знает, истинный ли?
 
Режиссёр - Роберт Вине - кстати, сперва хотел оставить сюжет таки как я его описала: зловещий доктор совершает преступления чужими руками. Для Вине Калигари олицетворял немецкое правительство, которое добивалось своих корыстных целей руками своего народа. Однако, продюсер, кажется, посоветовал ему несколько отойти от политических параллелей и сделать сюжет более замысловатым, более экспрессионистичным.
 
Так был создан один из первых, пожалуй, триллеров в кино, который кроме прочего обладает несомненной художественной ценностью и способен удерживать зрительский интерес и сегодня.
 
P. S. Получилась какая-то немного официальная рецензия, как будто я пишу для журнала. Но, надеюсь, вы поняли, что это изумительный фильм, который мне очень понравился и который я советую посмотреть всем!
 
Ваш Лосось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий