среда, 23 декабря 2015 г.

В погоне за летающей рыбой.

Здравствуйте!
 
Что, собственно, мы знаем об иранском кино? Мне кажется, не очень много. Нужно исправлять эту ситуацию:) Поэтому, сегодня я хочу написать об иранском фильме "Море и летающая рыба" режиссёра Мехрдада Гафарзаде, который я не так давно посмотрела.
 
Действие картины разворачивается в исправительной колонии для несовершеннолетних. Герой - глухонемой подросток хулиган - сразу становится изгоем из-за своего странного поведения и - вполне объяснимых - сложностей в общении. Мальчик не стремится занять место в уголовной иерархии, потому что у него есть  единственная цель - свобода.

Единственный человек, проявивший к мальчику участие, - молодая преподаватель. Ей герой рассказывает о своей семье, рассказывает о том, как ходил с отцом в море и о том, как любит свою младшую сестру, совсем ещё маленькую.
 
А между тем, начальство лагеря недовольно героем: он постоянно рисует и делает это на стенах.  Его рисунки говорят за него: они - о его страстном желании обрести свободу. Он вырезает из половинки картофелины зайчика и отпечатывает его вдоль стены, когда зайчик доскакал до окна, герой разбивает стекло: зверёк вырвался на свободу. Мальчику это сделать труднее.  

 
Он совершает неудачную попытку побега, из-за чего подводит преподавательницу, взявшую на себя ответственность за героя. Он остаётся в колонии. Тогда мальчик проводит всю ночь у стены, которую было велено побелить, но он не белит её. Он рисует на ней море. И, когда встаёт солнце, он слышит прибой и видит волны у своих ног.
 
Этот фильм, неожиданно, оказался великолепным. Сама его тема - подростки, взросление - мне очень интересна. Я люблю такие фильмы. Кроме его несомненных достоинств: игры актёров (а, ведь, я не упомянула взрослых персонажей - работников колонии - у них кипят свои страсти), интересных ходов (так, история про плаванье с отцом сделана анимационной и очень красивой) и придумок (это я про зайчика, в ленте есть и ещё подобные эпизоды) есть и ещё кое-что.
 
Это - аллюзии! Аллюзии на мой любимейший фильм (тоже о подростке и взрослении) - "400 ударов" Франсуа Трюффо. В "Летающей рыбе" кроме определённой схожести темы, есть ещё и кадры отсылающие зрителя к шедевру Новой волны. Например, эпизод, когда герой смотрит сквозь решётку, напоминает аналогичный кадр Трюффо. Этот кадр, кстати и сам появляется в картине в виде фотографии, которую вешает учитель.
 
Но, главное - это финал. Помните последние кадры "400 ударов"? Антуан, сбежав из колонии, оказывается на берегу моря, которое он никогда раньше не видел. В растерянности он останавливается и не знает, что - дальше? Герой картины "Море и летающая рыба" смело принимает решение и отправляется в погоню за летающей рыбой.
 
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий