понедельник, 14 декабря 2015 г.

Новое звучание бандонеона, хотя мы эээ и старое не слышали.

Доброго дня!
 
На днях в Хабаровске прошли Дни Аргентины. Такое мероприятие для нас в новинку, раньше мы были знакомы только со днями Германии, Японии  и Китая. Теперь, вот, Аргентина. В рамках этого фестиваля проходили мастер-классы по танго, кинопоказ фильма про танго, что-то ещё и концерт в Филармонии "Nuevo Tango. Новое звучание бандонеона". На нём я и побывала.
 
Когда на электронную почту вам приходит приглашение на концерт "Новое звучание бандонеона" вам сразу становится как-то неловко. Это название как бы подразумевает существование какого-то бандонеона, и предполагает, что вы знакомы с его старым звучанием. Вот тут-то вы и чувствуете, что приближаетесь к культурному дну:(


Сходив на концерт, я узнала, что же это за загадочный инструмент и каково его звучание. Делюсь этой уникальной информацией с вами.
 
Бандонеон выглядит как гармошка. Задумывался он как дешёвый аналог домашнего органа для бедных лютеранских церквей. Изобрели его в Германии, там же и развивали, но, когда бандонеон добрался до Аргентины, оказалось, что он идеально подходит для того, чтобы играть танго. Что, собственно, аргентинцы и начали делать.
 
В программе концерта, как ясно из названия, звучали танго. Все имена, за исключением Астора Пьяццолы, стали для меня открытием. Это и немудрено, думаю, латиноамериканские композиторы, вообще, пока не очень популярны в России. А зря, музыка чудесная.
 
P. S. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Филармонии. К сожалению, составить подборку композиций, прозвучавших на концерте я не смогла. Возможно, это удастся вам!
 
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий