среда, 6 апреля 2016 г.

Списанный Быков.

Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от книги Д. Быкова "Списанные". Для меня это первое знакомство с автором. Конечно, я была о нём наслышана, особенно о его лекциях по литературе, но относилась настороженно, как и ко многим современным авторам. Так получилось, что за очень низкую цену я купила именно "Списанных", а, поскольку, мне было всё равно, с чего начинать, то с этого романа и начала.


На оборотной стороне книги написано: "Главный герой...обнаруживает себя в таинственном списке, где состоит, кроме него, ещё 180 москвичей". Собственно, это - сюжет романа. Молодой сценарист Свиридов, в самом деле, узнал, что его внесли в какой-то список. Кто его составил, для чего, по какому принципу, где - всё это неизвестно никому. Последствия внесения в список для разных людей разные: кого-то повышают, кого-то увольняют. Логики нет. Эти 180 человек создают сайт, начинают встречаться, строить догадки и теории.
 
Герой несколько раз называет ситуацию "кафкианской". Так вот, это, действительно, мне лично показалось таким сильным заимствованием из Кафки, что не очень радовало. Хотя, герой утверждает, что , дескать, это - жизнь не в пространстве Кафки, а в пространстве такого уютного, одомашненного Кафки, в котором все привыкли жить. Но, знаете ли, Кафка он и есть - Кафка.
 
Герой, порождающий, на протяжении книги сентенции подобные этой, меня жутко раздражал. Я полностью согласна с его девушкой, которая упрекала Свиридова в том, что он способен только жаловаться. Это как. Он зарегистрировался на этом чёртовом сайте "списантов" и начал принимать участие во всех их мероприятиях: встречаться на каких-то дачах, квартирах. Парень, это - посторонние люди, которых ты ещё вчера не знал. Только из-за того, тебе на таможне сказали, что ты - в списке, ты вступил в эту группу чужих людей, которым тоже кто-то что-то сказал. Да ты понятия не имеешь, имеют ли их списки отношение к тебе. Про это, вообще, ничего не известно. А ты теперь с ними пьёшь. Серьёзно?!  
 
Мне жутко не понравилась привычка героя (и автора) всех классифицировать. Постоянно встречающееся в тексте "люди этого типа", "такие, как она", "человек, подобный этому", "такие люди всегда". Да с чего ты это взял? Почему ты решил, что так хорошо знаешь людей, всех и этого в частности, что можешь их поделить на группы? Люди, они - разные!
 
В романе были моменты, которые мне понравились, но, честно, общее впечатление у меня такое нелестное, что они не смогли изменить мою оценку. 
 
Должна сказать, что, к сожалению, знакомство началось неудачно. Поэтому я хочу задать вопрос. Когда вы решаете почитать нового автора, чем вы руководствуетесь при выборе первой книги? Может, ваши советы помогут мне избежать подобных неприятностей:)
 
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Часто я боюсь браться за новых авторов, исключение составляет классика. Обычно читаю отзывы на лайвлибе, изучаю что народ советует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже немного нервничаю, когда берусь за современную литературу. Если бы я посмотрела отзывы на LL, то увидела бы, что "Списанные" мало кому понравились. Хотя, иногда я сопротивляюсь общественному мнению и думаю, что может, именно мне, именно вот эта непопулярная книга и понравится. Как видите, этот метод работает далеко не всегда:(

      Удалить
  2. Моя схема - посмотреть рейтинг книг автора на Goodreads. Этот сайт составляет его, учитывая и оценки пользователей, и их количество. Мне кажется, это наиболее объективный метод. Правда с малопопулярными русскоязычными авторами плохо работает)
    Например, что бы почитать у Нила Геймана первым, я бы решала так. Открыла профиль писателя на сайте: https://www.goodreads.com/author/show/1221698.Neil_Gaiman
    Самая верхняя в списке его книг - самая популярная, и дальше по нисходящей.
    Дальше читаю описание книги там же и пару отзывов. Если ничего не оттолкнуло, книга выбрана.

    Правда, пару раз меня охватывало непроходимое упрямство (как раз так вышло с Гейманом), и я назло всем игнорировала самую читаемую и обсуждаемую книгу, брала что-то со 2-5 места рейтинга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть рейтинг на GR - это что-то вроде базы IMBD? Я плохо знакома с этим сайтом. И, да, я тоже часто упрямлюсь:)

      Удалить