понедельник, 4 апреля 2016 г.

10 знаменитых бельгийцев.

Здравствуйте!
Читала это я книгу Стивена Фрая "Неполная, но окончательная история музыки". Книга чудесная и Стивена Фрая я люблю. В общем, хорошо было. На протяжении всей книги он неоднократно отпускал шуточки про бельгийцев. В том духе, что никто не знает ни одного бельгийца. Поэтому - запишите имя Адольфа Сакса большими буквами на своём холодильнике и, когда будете играть с друзьями в "10 знаменитых бельгийцев" уделаете всех, ибо никто не сможет вспомнить ни одного, а Вы назовёте Сакса. Всё это - очень забавно, но мне стало как-то обидно за бельгийцев. Поэтому предлагаю вам список "10 знаменитых бельгийцев".
 
  • Начнём, конечно, с Адольфа Сакса. Думаю, вы догадываетесь, кто это. Изобретатель саксофона, которого должны ежедневно упоминать в своих молитвах все, играющие джаз. Без Адольфа Сакса, вероятно, не состоялась бы вся музыка XX века. Впредь не забывайте, что он - бельгиец.
 
  • Джеймс Энсор - бельгийский художник-экспрессионизм. Прожил долгую жизнь, был свидетелем двух мировых войн и остро ощущал безумность этого мира. На его картинах - люди, утратившие лица, нацепившие маски, так спасающиеся от боли и ужаса.


  • Виктор Орта - бельгийский архитектор. Стоял у истоков модерна в архитектуре. Его наследие внесено в список ЮНЕСКО. Ему удавалось невозможное: соединять прихотливые формы модерна со строгой композицией.
 
  • Шарль де Костер родился накануне бельгийской революции за независимость и жил уже в независимой Бельгии. Главный герой де Костера - бессмертный Тиль Уленшпигель боролся за независимость Фландрии.  Этот персонаж был известен ещё в Средние века, но именно под пером де Костера он обрёл всемирную славу, этот отважный борец, в сердце которого стучит пепел Клааса.
 
  • Эдриан Мейбен. Как мне кажется, это - самый малоизвестный человек из списка, а зря. Он режиссёр фильма "Пинк Флойд в Помпеях". Если картину "Пинк Флойд: Стена" знают, пожалуй, все, то этот фильм-концерт незаслуженно не пользуется широкой славой. Музыка, сыгранная на руинах амфитеатра Помпей, создаёт невероятную атмосферу.
 
  • Рене Магритт - бельгийский художник-сюрреалист. В общем, его и так все знают, от себя добавлю, что это - один из моих любимых живописцев. Его полотна такие сказочные, фантастичные работы не оставляют равнодушным никого. 
         

 
 
  • Морис Метерлинк - пожалуй, самый известный бельгиец из этого списка. Драматург, лауреат Нобелевской премии он написал больше двух десятков произведений. Для меня лично и, думаю, для многих Метерлинк - это, в первую очередь, человек, создавший Синюю птицу, которая так нужна нам, чтобы стать счастливыми.
 
  • Габриэль Венсан - художница и писательница. Её полотна сравнивали с картинами Дега и Тулуз-Лотрека, но широкую известность ей принесли истории про Эрнеста и Селестину. А после создания одноимённого чудесного мультфильма творчество Венсан стало известно во всём мире.
        
 
  • Жан-Пьер и Люк Дарденн. Пожалуй, самые титулованные бельгийские режиссёры. Обладатели двух престижных, как никто Золотых пальмовых ветвей. Впервые прославились картиной "Розетта", развили успех лентой "Дитя", стали известны мне фильмом "Молчание Лорны". Здравствуют и продолжают творить.
 
  • Я не могла не упомянуть этого самого известного и самого ненастоящего бельгийца - Эркюль Пуаро. Созданный фантазией Агаты Кристи он занял почётное место среди детективов и для многих (и меня, в том числе) потеснил великого и ужасного Шерлока Холмса. Геркулес мысли он просто неподражаем!
 
Теперь вы можете смело играть в "10 знаменитых бельгийцев" и, думаю, вы обыграете Фрая:)
 
Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. Очень любила Метерлинка в детстве, буду знать, что он - бельгиец) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! А я всегда забываю, что Р. Магритт бельгиец:)

    ОтветитьУдалить