понедельник, 18 апреля 2016 г.

Владимир Набоков. Великий перечитыватель.

Здравствуйте!
 
Не так давно я упоминала лекции по литературе Владимира Набокова. Сегодня хочу обратиться к ним вновь. В эссе "О хороших читателях и хороших писателях", предваряющим курс, Набоков высказывает интересные мысли по поводу чтения и перечитывания книг.  Об этом я и намереваюсь немного поговорить.

Прежде всего - обратимся к  первоисточнику: "Книгу вообще нельзя читать - её можно только перечитывать. Хороший читатель, читатель отборный, соучаствующий и созидающий, - это перечитыватель...Когда мы в первый раз читаем книгу, трудоёмкий процесс перемещения взгляда слева направо, строчка за строчкой, страница за страницей, та сложная физическая работа, которую мы проделываем, сам пространственно-временной процесс осмысления книги мешает эстетическому восприятию".
 
Нужно было быть Набоковым, чтобы так сказать. Он был великий эстет, разумеется. Я часто перечитываю книги, хотя всегда это объясняла иными причинами. Человек постоянно меняется, меняется и всё вокруг, потому и книга читается иначе. Роман "Мастер и Маргарита", прочитанный мною в 14 лет очень отличается от той книги, что я прочитала в 20, или прочту в 46. Я обзавожусь новым жизненным опытом, прочитываю другие книги, смотрю фильмы, всё это меняет мой взгляд на художественное произведение. Хотя любовь к нему остаётся неизменной:)
 
Должна сказать, что я неоднократно встречала прямо противоположное мнение, гласящее, что перечитывание - это лишняя трата времени. А как думаете вы? Часто ли перечитываете книги и какие?
 
Ваш Лосось.

14 комментариев:

  1. Перечитываю книги время от времени. Хотелось бы чаще, но этого самого времени как раз не хватает, а список книг, которые хочется прочитать растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растущий список книг, в самом деле, иногда висит тяжёлым грузом на совести. Хотя, для "Имени розы" или Муми-троллей я всегда найду время:)

      Удалить
  2. Я частенько перечитываю книги...) Иногда просто душа просит перечитать Гарри Поттера и читаю)
    А сейчас перечитываю "Войну и мир", так как читала только в школе...а там я была совсем другим человеком)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "Гарри Поттеру" стоит только подвернуться и пока все части не прочитаешь - не остановишься!

      Удалить
  3. Раз пять перечитывала "Мастера и Маргариту" и раз десять - "Анну Каренину". Каждый раз получала от них что-то новое. Про удовольствие - и не говорю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже "Мастера и Маргариту" много раз перечитывала:)

      Удалить
  4. Мастер и Маргарита просто шедевр, бессмертное произведение....

    ОтветитьУдалить
  5. Я всегда перечитываю, особенно если мне понравилось в первый раз. Абсолютно согласна с Набоковым, что чтение в первый раз не дает получить такое эстетическое удовольствие, как перечитывание. Читая в первый раз, я слишком озабочена сюжетом и не успеваю наслаждаться. Поэтому я - за перечитывание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обеими руками - за. Хотя, честно, до того как прочитала это эссе Набокова не задумывалась о том, что при первом прочтении мы как бы "продираемся" сквозь текст, не наслаждаясь им. А теперь думаю, насколько это всё-таки точно!

      Удалить
  6. Люблю лекции Набокова по русской литературе, отличные - живые, неоднозначные, свежие, короткие.
    Пересматривать фильмы не всегда классно. Как-то хотела пересмотреть любмый в детстве мультик... какая ахинея, нет теперь любимого мультика :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я один раз пересмотрела детский фильм "Вероника", о котором у меня были такие восторженные воспоминания пятнадцатилетней давности. Это был глупый поступок. Я так жутко разочаровалась и расстроилась, что он мне уже больше не нравится.

      Удалить
  7. Мой муж недавно не перечитывал, а переслушивал "Войну и мир" (много дней подряд слушал аудиокнигу). Говорит, что роман понравился и поразил больше, чем в молодости - тогда он не открылся для него во всей широте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то с опаской отношусь к аудиокнигам. Не могу долго слушать - начинаю воспринимать это как шум. Думаю, когда после прочтения книги проходит много лет, знакомишься с ней заново. Наверное, я тоже когда-нибудь перечитаю "Войну и мир":)

      Удалить