понедельник, 2 мая 2016 г.

6 советов от Иосифа Бродского.

Доброго дня!
Как я уже рассказывала, Иосиф Бродский  определённый промежуток времени был преподавателем. А это приводило к тому, что иногда он выступал с напутственными речами перед выпускниками. Одна из них - речь, произнесённая в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета - легла в основу эссе "Речь на стадионе". На мой взгляд, мысли, которые он высказывает на этом стадионе, так хороши (как и всегда:), что я не могу найти ничего лучшего, чем просто процитировать их. Прежде всего, повторю предупреждение, самого Бродского: "Я не Моисей, вы тоже не ветхозаветные евреи; эти немного беспорядочные наброски, нацарапанные в жёлтом блокноте... - не скрижали...Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не падёт на вас".


1. И теперь, и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл заботиться о точности вашего языка. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель - ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.
 
2. И теперь, и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям. Ибо по всеё вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.
 
3. Старайтесь не слишком полагаться на политиков - не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, - на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Вы должны ... управлять миром самостоятельно - по крайней мере, той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости.
 
4. Старайтесь не выделяться, старайтесь быть скромными. Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности.  Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от неё.
 
5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. В момент, когда вы возлагаете вину на  что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
 
6. Старайтесь не обращать внимание на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много - как официально назначенных, так и самодеятельных. То, что делают ваши неприятели, приобретает своё значение или важность от того, как вы на это реагируете.
 
От себя я хочу сказать, что мне больше всего нравятся первый и шестой советы. Четвёртый мне кажется самым полемичным. Что-то я в нём принимаю, что-то - нет. Да, ну и, конечно, я стараюсь следить за своим указательным пальцем:) А с чем из этого согласитесь вы?
 
Ваш Лосось.
 

4 комментария:

  1. Мне нравятся все выше перечисленные советы Бродского - и не только содержание, но и форма их выражения. Гений во всём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Когда читаю Бродского, каждый раз поражаюсь: как ему всё это приходило в голову?

      Удалить
  2. Действительно мудрые, но вместе с тем лаконичные советы. Спасибо, что выложили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю Бродского, поэтому хочется что-то о нём писать, но когда читаю его, понимаю, что тут ничего не прибавишь. И я нашла-таки выход: выписывать цитатки:)

      Удалить