среда, 18 мая 2016 г.

Книжная память.

Доброго дня!

Неделю, кажется, назад я прочитала в блоге Книгачай пост про те памятки, что можно найти в книгах. Я там даже написала комментарий о том, как нашла засушенный листик в книге про Толкина. Сегодня я хочу у себя продолжить эту тему.
Несколько дней назад я принесла домой книгу Десанки Максимович, взятую мною из шкафа для буккроссинга. Я взяла её потому что этот поэтический сборник сербской поэтессы вышел в серии «Библиотека югославской литературы», а я плохо знаю эту самую литературу, поэтому заполняю пробелы. К тому же, давно уже нет Югославии, а «Библиотека Югославской литературы» есть. Книги переживают государства.


Дома, пролистывая сборник, я обнаружила на первой странице посвящение. Привожу его целиком: «Сологуб Галине Юрьевне. За хорошую организацию труда и отдыха в лагере «Маяк-78» от руководства Веренского совхоза. Секретарь парткома Джалиева 2. 7.78.». Не уверена, что правильно разобрала фамилию секретаря, но я сейчас – не о том. Сегодня нет не только Югославии, нет уже и Веренского совхоза (я проверяла). Вообще, прошло 38 лет с того лета, когда Галина Юрьевна так хорошо организовала труд и отдых, может быть, её уже тоже нет. Кем она была? Почему она организовывала этот труд? Как книга, презентованная ей секретарём парткома, оказалась в Хабаровске? Кто принёс её в этот шкаф?
Вероятно я не узнаю этого. Но я ни в коем случае не сотру в книге памятную запись о том далёком лете 1978 года. Кто знает, может, эта последняя память о Сологуб Галине Юрьевне?

Ваш Лосось.

12 комментариев:

  1. Книги долго могут жить... веками..

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая традиция - подписывать книги, так они становятся еще более личными, обретают свою историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, честно говоря, очень редко подписываю книги. Я, вообще, неоднозначно отношусь к писанию в книгах, ко всяким пометкам. Хотя понимаю, что книга, действительно, становиться более индивидуальной, но часто не могу себя пересилить.

      Удалить
    2. Я тоже на самом деле редко подписываю, а внутри вообще не пишу никогда. А помните, Татьяна читала книги Онегина (ничего не путаю?) и лучше узнала его как человека по его заметкам на полях)

      Удалить
    3. Коллега по моей просьбе принесла мне книгу "Важные годы". Она вся в подчеркиваниях, восклицательных знаках, сносках и пометках. Я не могу ее читать.

      Удалить
    4. Moriel, да, то была Татьяна:) Читала у любимого мною Умберто Эко на эту тему. Он пишет, что, конечно, понимает умом, что в книгах писать - не очень хорошо, но когда представляет, что кому-нибудь могла бы попасться в руки книга с комментариями, Мелвилла, например, всем предубеждениям приходит конец.

      Удалить
    5. Irina, согласна, пару раз брала библиотечные книги для учёбы, они были сильно исписаны и это отвлекало. Но, если книга, всё-таки личная, вероятно, это выбор хозяина:)

      Удалить
  3. Я в своих книгах всегда делаю пометки, мне так удобно! А в тех, что для работы, еще и пишу на полях или на свободном месте. Каждый поступает так, как ему кажется важным. Это ни плохо, ни хорошо. Это данность... Кому такие пометки мешают, просто надо отложить книгу и покупать свою: новую и чистую... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всё не могу себя пересилить и делать заметки в книгах. Если уж очень надо, я скорее выпишу какую-нибудь цитату. Хотя удобства в этом ни на грош:)

      Удалить
  4. Да, в книгах из буккроссинга можно найти много интересного. Я, например, нашла открытку, подаренную маме ребёнком на 8 марта. Там были пожелания успехов в труде и мирного неба над головой. Это было так трогательно, я сама в детстве примерно такие пожелания писала, все мы писали примерно так... как будто, в прошлое окунулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом деле, довольно часто в книгах попадаются открытки. Только странно, что люди вместе с книгами, вот так выставляют на полки и открытки. Всё-таки, это важные воспоминания, можно было бы и проверить книгу на предмет хранящихся в ней открыток, перед тем как избавиться от неё:(

      Удалить