среда, 24 августа 2016 г.

Культура России: Карачаево-Черкесия.

Доброго дня!
 
После небольшого перерыва возобновляет свою деятельность рубрика "Культура России". Сегодня - Карачаево-Черкесия, как вы, вероятно, догадались из названия:)
 
Чтобы не забыть: столица - Черкесск. Жители: карачаевцы, черкесы, абазинцы, ногайцы, осетины, армяне, татары, греки, русские. Преобладающая религия: ислам.
 
Первое, что приходит в голову: ничего не приходит. Ну, если только, черкешенки.


Давным-давно, когда не было ни Карачаево-Черкесии, ни России, на землях, простёршихся от Украины до Кавказа жили аланы. Во II веке этот народ создал государство Алания, которое после великого переселения народов IV - VII веков окончательно утвердилось на территории Северного Кавказа: современных Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.
 
Столицей Алании был город Магас. Не тот Магас, который в Ингушетии, а - другой. Тот Магас исчез, оставив после себя лишь легенды и воспоминания. Предположительным местом расположения Магаса называют Нижне-Архызское городище, что в центре Карачаево-Черкесии. Через город проходил Великий шёлковый путь, поэтому столица Алании в X веке поражала своим богатством и красотой. На территории городища сохранилось множество удивительных памятников, которые позволяют представить, каким был Магас в дни своего расцвета. Зеленчукские христианский храмы X века, построенные во времена принятия аланами христианства от Византии; сторожевые и сигнальные башни, служившие не только оборонительным целям, но и выступавшие в качестве указателей для караванов; руины жилого центра города, позволяющие судить о чёткой и грамотной планировке построек и многое-многое другое. Учёные, проводившие раскопки установили, что столичные жители владели письменностью, развитой религиозной системой, множеством художественных ремёсел.
 
В XII веке аланский царь Худдан  выдал свою дочь  Бурдухан за грузинского царя Георгия III. От этого брака родилась царица Тамара. Этот династический брак стал одной из последних удач Алании. Уже в следующем веке в ходе татаро-монгольского завоевания был разрушен Магас, а Алания утратила независимость. В XIV веке Тамерлан совершил несколько походов на Аланию, в ходе которых полностью уничтожил государство.
 
Территория бывшей Алании вошла в состав разных соседних государств, а от былого величия остались лишь одинокие башни в горных ущельях, безымянные захоронения и древнейшие в России христианские храмы, расположенные в самом сердце Карачаево-Черкесии: Сентинский и Шоанинский. Эти величественные храмы, в которых когда-то крестилась аланская знать простояли больше тысячи лет и, вероятно, простоят ещё столько же, продолжая нести потомкам память о великой стране.
 

 

 
P. S. Потомки - это современные осетины, а также карачаевцы и балкары. Однако и нам грех не знать историю народов с которыми мы живём в одном государстве.
 
Ваш Лосось.


 

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ! В этом году как раз была в КЧР, природа там невероятная! Основная поездка была к обсерватории под Зеленчуком, это совсем рядом с этими храмами, но заехать не вышло - после обсерватории пошел настоящий ливень и заканчиваться не хотел.
    И еще там удивительно повсеместно развито животноводство, лошади и овцы были чуть ли не у каждого двора по дороге. В средней полосе уже давно такого нет, урбанизация захватывает)
    Надеюсь когда-нибудь их все же посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вам удалось увидеть всё это "вживую"! Я-то только по картинкам, ибо ехать далековато. Но я не теряю надежды, когда-нибудь и самой увидеть все эти красоты!

      Удалить