воскресенье, 28 августа 2016 г.

Культура России: Карелия.

Доброго дня!
 
Сегодня я предлагаю перенестись с Юга на Север и узнать хоть что-то про Карелию. Потому что мне лично,
 
Первое, что приходит в голову: это песня "Пикника" - "От Кореи до Карелии".
 
Чтобы не забыть: столица - Петрозаводск. Жители: Карелы, финны, вепсы, ижоры, белорусы, русские. Преобладающая религия: христианство.
 
Вообще, народы, исконно населяющие территорию современной российской Карелии, относятся к прибалтийско-финским народам. То есть, у них гораздо больше общего с финнами и эстонцами, чем с русскими. Вероятно, поэтому мы не задумывались о том, что эпос "Калевала" он не только финский, а карело-финский.  А ещё мы не задумывались о том, что руны - это не только древнегерманская письменность, но и эпические песни карелов ( а также финнов и эстонцев, но сейчас - не о них:).


Руна - это короткая нерифмованная песня. Руны рассказывают о тех временах, когда солнце было больше, а люди - честнее. О временах богов и героев. О доблести и предательстве. О загадочном и таинственном Сампо. Это я такой переход к "Калевале" делаю. Сампо - это магический предмет, выкованный одним из верховных богов. Что это такое никто не знает. Варианты: мельница, кольцо, плотина(?!). Сампо обладает огромной силой и способно невероятно обогатить своего владельца. Похищение и обретение Сампо является одной из связующих нитей сюжета "Калевалы".
 
Вообще говоря, в единый сюжет "Калевалу" собрал финский исследователь Элиас Лённрот, живший в XIX веке. Он был врачом по профессии и фольклористом - по призванию. Лённорт увлекался сбором рун. Он совершил множество поездок по карельским сёлам, как на территории Финляндии, так и на территории России. Собрал множество песен, которые несколько отредактировал и объединил в то, что мы сегодня знаем как "Калевала".
 
Хотя, Лённорт постарался придать произведению некую упорядоченность, ему это не то чтобы очень удалось. В "Калевале" очень слаба сюжетная нить. Некоторые исследователи считают, что она - о Сампо. Некоторые считают, что оно - о том, как герои страны Калевы подчиняют себе жителей страны  Похьолы. А может, это - про смену времён года? А может, Лённорт соединил руны в беспорядке? А был ли порядок?
 
Я не лингвист, не фольклорист, я только читатель. Мне кажется, что жёсткая фабула не так уж и важна. Это сказание о смелых людях и о злодеях, о любви и о предательстве. "Калевала" просто красива.
 
Теперь мы немного вернёмся к рунам и их сбору. История сохранила имена некоторых карельских рунопевцев, со слов которых Лённорт записывал сказания. Большинство рунопевцев были крестьянами. В воспоминаниях исследователей говорится, что некоторые из них помнили больше тысячи рун. Так, ижорская рунопевица Ларин Параске знала, как утверждает Википедия, 32 тысячи стихов. Сам Лённорт встречался с Ваасилом Киелевяйненом, Архипом Перттуненом, Петри Шемейкком. Надо сказать, что кроме Лённорта к рунопевцам обращались и другие фольклористы. Так вот, почти каждый исполнитель рассказывал свой вариант истории, причём, некоторые отличаются от текста Лённорта разительно.

Однако не "Калевалой" единой. Песни некоторых сказителей входят в разные сборники финской поэзии. А песни Ларин Параске были изданы отдельными сборниками. Правда, тоже в Финляндии. Вообще, надо сказать, что хотя, на Родине рунопевцы и не забыты, больше внимания их наследию уделяется в Финляндии. Хотя, праздник "День Калевалы" 28 февраля в Карелии тоже отмечается.
 
 
Это я всё к чему. А не перечитать ли "Калевалу"? Карело-финский, а не финский лишь эпос.
 
Ваш Лосось.

 

2 комментария:

  1. Мы копировали в музее Петразаводска, жили там месяц, остались самые чудесные впечатления. Плавали на Кижи, каждый ходили через парк (к музею). Я очень люблю северную культуру. У хозяев, где мы жили был сборник "Калевалы", который мы читали по вечерам. По моему ее и смысла нет воспринимать как единое произведение. Но какая зато атмосфера, какой язык, какие неожиданные повороты. Очень самобытное произведение. С отрываками стоило бы знакомить еще в школе. Спасибо, что напомнили. Надо отыскать как-нибудь, перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень здорово, что в Карелии бережно относятся к национальным культурным традициям! Читать "Калевалу" вот так вот вечерком буквально в тех местах, где она родилась, должно быть непередаваемо. Согласна, атмосфера, которую создаёт произведение уникальна. Неудивительно, что многих писателей она вдохновляет на произведения фэнтези:)

      Удалить