среда, 31 августа 2016 г.

Писательский квартет.

Здравствуйте!
 
Дж. Р. Р. Толкин в "Сильмариллионе" так описывает творение мира: "Звук непрестанно чередующихся, дивно гармоничных мелодий взлетал и падал; чертоги Илуватора наполнились им и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто обратив его в Нечто. Подобной Музыки не создавали доселе Айнуры, и только после конца Дней предначертано создание лучшей...Там, где раньше был только Звук, родился Свет". По мне, это - самое поэтичное творение. Творение из духа музыки. Хотя Дж. Р. Р. Толкин так тонко чувствовал музыку, никакими инструментами он не владел. Зато - рисовал, но это уже другая история.
 
А что, если, невзирая на века и расстояния, организовать (пусть только мысленно) встречу писателей - музыкантов? Пусть это будет не оркестр, а хотя бы квартет. А что, дух музыки веет, где хочет.

Несложно догадаться, что первым, про кого я вспомнила, был Борис Виан, про которого я писала не раз. Борис Виан играл на трубе и джаз.  Свой псевдоним - Вернон Салливан - по легенде, он составил из имён товарищей по джаз-бэнду. Хотя, это может быть и мистификацией. А вот, что мистификацией не было, так это любовь Виана к джазу: его герои живут джазом, дышат им и употребляют на завтрак. В нашем квартете он будет солировать на трубе, петь и объединять остальных, ибо джаз - та музыка, которая способна гармонично соединить что угодно.
 
 
 
 
Вторым будет Паскаль Киньяр. Интеллектуал и эстет, он блестяще знает музыку барокко. Сам владеет игрой на скрипке, альте, виолончели, фортепиано и органе. Неудивительно, что книги этого человека-оркестра звучат особой музыкой. Это и фортепиано из "Виллы Амалии", и барабаны из зоны "Американской оккупации", и конечно же, утончённая и изысканная виола да гамба, звуки которой доносятся из "Салона в Вюртемберге". Киньяр, играя на виолончели партитуры трёхвековой давности, привнесёт в наш квартет немного изощрённой изысканности.
 
 
 
Ромен Роллан играл на фортепиано и великолепно зал историю музыки. Его роман "Жан-Кристоф" даёт полное представление о взглядах Роллана на музыку и личность творца. Любимым композитором писателя был Бетховен. Думаю, Роллан привнесёт нотку классики и некой фундаментальности, что ли.
 
Не специально так сложилось, что подобралась компания из трёх мужчин. Срочно нужна женщина. Пусть ею будет Людмила Стефановна Петрушевская, ладно? Она изумительная писательница и поёт диковинные песни. Кроме того, она носит чудесные шляпы и понимает по-французски. Людмила Стефановна исполняет такие немного кабаретные песни, как шлягеры XX века, так и собственные произведения. Думаю, она - то, что нужно писательскому квартету.
 
В общем, представьте: круглая сцена затемнена. Постепенно высвечивается фигура виолончелиста, который играет чуть слышно старомодную мелодию. Ему начинает подыгрывать серьёзный пианист, расположившийся справой стороны сцены. Внезапно яркой вспышкой раздаётся звук трубы. Трубач играет всё быстрее, его ритмом заражаются другие. На самой высокой ноте музыка обрывается: вступает женщина в большой чёрной шляпе и с молодым голосом. Пианист начинает ей тихо подыгрывать.
 
Ваш Лосось.

 

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо! Честно говоря, это пост в немного непривычной для меня манере, рада, что его оценили.

      Удалить
  2. Отличный пост, всегда интересно читать ваши статьи) Из всего квартета знала только о музыкальной стороне Виана.
    А мне вспоминается еще писатель-музыкант, из современных, - Карлос Руис Сафон. Я у него читала "Тень ветра", такой барселонский триллер, и к нему он написал настоящий саундтрэк, как к фильму: тема такого-то героя, композиция к такому-то эпизоду. В общем, тоже любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала "Тень ветра", к сожалению, не очень понравилось:( Однако не знала, что Сафон написал к этому роману музыку, поищу - послушаю, может, она мне понравится больше, чем книга:)

      Удалить
    2. Если интересно, можно послушать тут: http://www.carlosruizzafon.com/descargas/musica.php?musica=sombra
      И доступно для свободного скачивания.

      Удалить
    3. О, спасибо большое! Даже искать самой не пришлось:)

      Удалить