среда, 11 января 2017 г.

Культура России: Чувашия.

Здравствуйте!
 
Завершает список республик Чувашия.
 
Чтобы не забыть: столица - Чебоксары. Жители: чуваши, русские, марийцы, татары, мордва. Преобладающая религия: христианство.
 
Первое, что приходит в голову: ничего не приходит:(
 
Сложно сказать, какими путями я пришла к тому, о чём хочу вам рассказать, но в этом однозначно была замешана Википедия:) А рассказать я хочу о чувашской поэме и опере "Нарспи".
 

К. В. Иванов
Поэма была создана в 1907 - 1908 годах поэтом Константином Васильевичем Ивановым. По воспоминаниям современников, в своей работе Константин Иванов основывался на народных сказаниях. "Нарспи" названа по имени главной героини - девушки, насильно выданной замуж за нелюбимого. В образе смелой и отчаянной Нарспи поэт воспел человека, способного идти против общества, которое его угнетает. Нарспи и её возлюбленный Сетнер борются за свою любовь, вопреки мнению родителей, считающих эту связь невозможной. История Нарспи и Сетнера- это трагедия, встающая, на мой взгляд, в один ряд с такими бессмертными образцами, как Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Лейли и Меджнун.
 
Кроме, собственно, литературных достоинств, я думаю, важность этого произведения для нас - ещё и в том, что основываясь на народных преданиях, поэма рисует картины быта, обычаи, традиции чувашей. Разумеется, в постановке оперы по "Нарспи" всё это нашло своё воплощение. Важнейшей составляющей оперы являются мотивы народных песен, хороводных мелодий.  Кстати, посмотреть оперу "Нарспи" можно здесь, например. Не могу сказать, какого года эта постановка и где осуществлена, ибо там всё на чувашском:) Да, и опера - на чувашском, на русском языке опера не ставилась, а вот перевод поэмы существует. Почитать можно здесь, а можно посмотреть видео, где люди из 29 стран мира читают "Нарспи".
 
К слову сказать, 1990 год - 100-летие со дня рождения Константина Иванова - был объявлен ЮНЕСКО годом Константина Васильевича Иванова. Это было больше 20 лет назад, однако тот факт, что значение наследия поэта было признано на мировом уровне, думаю должен и нас подвигнуть на знакомство с ярчайшим произведением чувашской, российской, мировой поэзии.
 
Ваш Лосось.
 

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ! Долгое время жила рядом с республикой, часто взаимодействовала с представителями народности. Мне первое в голову приходит название столицы на чувашском - Шупашкар. Звучит очень уютно) А еще фамилии, образованные от имен.

    А про области и края будут посты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом деле, здорово звучит:) Мой брат в лагере познакомился с несколькими чувашами и они его научили каким-то двум - трём словам, только я их не помню:( Конечно, будут, мы уже вплотную к этому подошли!

      Удалить