понедельник, 23 января 2017 г.

Под стук травайных колёс.

Доброго дня!

Периодически у нас в городе появляются слухи, что трамвайные маршруты отменят, а рельсы закатают в асфальт. Правда, пока трамваи никуда не делись, но я, хотя и не пользуюсь этим видом транспорта, всё же болею за него всей душою. Ведь, в первую очередь, я всегда вспоминаю "литературные" трамваи. Трамваи, в которых ездили герои книг, трамваи, в которых происходили чудеса.


1. "Тим Талер, или Проданный смех" Дж. Крюс. Одна из моих любимейших книг, не счесть, сколько раз я её перечитывала (по зову сердца и следуя заветам В. Набокова:). В трамвае Тим катался с отцом, когда тот был ещё жив. В трамвае он познакомился с мистером Рикертом, который подарил Тиму билет до Гамбурга, а потом - надежду вернуть свой смех. Наконец, вместе с рулевым Джонни, мы видели летающий трамвай в Генуе. Вот, что пишут про трамвай в "Кратком словарике волшебства и демонологии" в конце книги: "Ему приписывались особые свойства, в его пределах происходили чудеса...Причиной такого отношения...стали скорее всего чёткость расписания движения, неукоснительное его соблюдение, рельсы, определяющие направление пути, покинуть которые - равнозначно крушению, катастрофе...Трамвай, сменивший маршрут...сигнализирует о неблагополучии, нарушении привычного и размеренного ритма жизни".

2. "Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери. Кажется, я уже не раз писала, что люблю Брэдбери, да? В то лето, когда мы знакомимся с Дугласом трамвай в Гринтауне совершает свой последний рейс. "Да как же так? И без того всё плохо...Нет, нет...Не могут они убрать трамвай! Что ни говори, автобус - это не трамвай! Он и шумит не так, рельсов у него нет, проводов нет, он и искры не разбрасывает". Однако этот последний рейс был не такой как остальные: по ржавым рельсам вожатый направил трамвай в долину, где в 1910 году устраивали пикники: "Трамвай дёрнулся, скользнул по рельсам и, оставив позади городские окраины, покатился вниз, в долину...Вагон, тихонько бормоча что-то про себя, скользил по лугам, усеянным дикими подсолнухами, мимо давно заброшенных станций...и вслед за лесным ручьём устремлялся в летние леса".
 
 
3. "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков. Конечно же, список "книжных" трамваев не мог обойтись без того - знаменитого - отрезавшего голову Берлиозу. "Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал...Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стёкла...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет". И, конечно же, именно на трамвае пытался прокатиться Бегемот, даже за билет хотел заплатить:)
 
Вообще, есть, разумеется, и другие трамваи. Например, в трамвае услышал загадочные слова "Смерть - дело одинокое" герой одноимённого романа  того же Рэя Брэдбери; в трамвае въехал сэр Макс в Ехо в цикле романов Макса Фрая. Вероятно, есть и ещё.
 
А какой ваш любимый "книжный" транспорт?
 
Ваш Лосось.

5 комментариев:

  1. А ещё на трамвае сэр Макс (главный герой известного цикла "Лабиринты Ехо" Макса Фрая) прибыл в Ехо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно. Я помнила об этом, но не смогла вспомнить точно, в каком из романов разворачивается это действие:)

      Удалить
  2. Об этом рассказывается в романе "Чужак". Хотя, вероятно, в "Чужаке" история только повторяется для непосвящённых, а в первый раз рассказывается в "Предисловии". Но я точно этого не помню.
    А ещё в трамвае герой романа Пристли Грегори Доусон впервые увидел прекрасных сестёр Эллингтон.
    Видимо авторы питают к трамваям слабость!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, пропустила название романа Пристли - "При блеске дня"! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, похоже, трамвай - и в самом деле, магический транспорт:)

      Удалить