понедельник, 30 января 2017 г.

Культура России: Алтайский край.

Доброго дня!
 
Пост об Алтайском крае, я задумывала уже давно: с того момента, когда чуть было не перепутала его с республикой Алтай:)
 
Чтобы не забыть: столица - Барнаул. Население: русские, немцы, украинцы, армяне, казахи, белорусы, алтайцы. Преобладающая религия: христианство.
 
Первое, что приходит в голову: Сростки - малая родина Василия Макаровича Шукшина.
 
Собственно, о том, что Алтайский край - родина В. М. Шукшина я знаю только потому, что мне представилась возможность побывать в селе Сростки и посетить музейный комплекс, посвящённый писателю.

Экспозиция музея расположена в трёх зданиях: бывшей сельской школы, старом доме самого Шукшина и доме его матери.
Дом матери.
 
В. М. Шукшин был очень близок с матерью, часто её навещал и многие рассказы написал в её доме. Рассказ "Сны матери" написан почти дословно со слов М. С. Куксиной, рассказавшей в разговоре с сыном о своих снах:) Исследователи творчества писателя считают, что В. М. Шукшин "видел в матери воплощение народной правды, нравственные начала жизни", да, ну ещё очень любил её:) Эта часть экспозиции представляет собой сохранившиеся интерьеры, среди которых, наиболее интересны нам, всё же, те, что связаны с самим писателем: его комната, рабочее место.
 
В старом доме, где провёл детские годы В. М. Шукшин, также экспонируются предметы обстановки и быта 40-х - 50-х гг. Если Вы до этого посмотрели дом матери то, положа руку на сердце, данная часть экспозиции не покажется такой уж интересной.
 
Центральное же место в музейном комплексе занимает экспозиция "Жизнь и творчество", расположенная в здании бывшей школы. В одном из кабинетов восстановлена школьная обстановка: парты, доска, учительский стол. Каждый желающий может сесть на то самое место. где сидел Василий - тогда ещё не Макарович - Шукшин. Поглазеть на выставленный в витрине табель успеваемости и сравнить свои успехи с достижениями Шукшина-школьника. Остальные залы посвящены литературной и кинематографической деятельности В. М. Шукшина. Музей обладает уникальными документами - оригинальными рукописями писателя. Кроме того, в собрании множество афиш шукшинских фильмов, фотографий, конечно же, личных вещей писателя. Один из залов оборудован для проведения показов картин В. М. Шукшина и документальных лент о его жизни и творчестве.






 
 
Музей В. М. Шукшина, кроме того, является площадкой для проведения "Шукшинских дней" - ежегодного фестиваля, проводимого в июле в селе Сростки. Фестиваль включает в себя выступления чтецов на площадке около памятника В. М. Шукшину, театральных коллективов и певцов.
 
Сростки - это очень маленькое село и не может не радовать, что в нём создан такой великолепный музей, проводится такая большая просветительская работа. Благо, повод был:)
 
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий