среда, 3 мая 2017 г.

Странствие - это искушение.

Доброго дня!
 
После прочтения романа Драго Янчара "Галерник" я была не против продолжить знакомство. Выбор пал на роман "Катарина, павлин и иезуит", обладающий всеми составляющими успеха: паломничество, миссионерство, война, XVIII век. Ах да, ещё - немного любви.

Драго Янчар мастерски переплавил эти сюжетные линии в роман о поиске человеком себя. Как Йохан Отт из "Галерника" беспрестанно бежал и не мог остановиться, не знал, что он ищет и - что его ведёт; так и герои романа "Катарина, павлин и иезуит". Каждый из них - и Катарина, и офицер Виндиш, и иезуит Симон - не чувствуют себя на своём месте. Каждому из них кажется, что где-то там - мощи - подлиннее, солнце - ярче,  а сражения - кровопролитней, там и разрешатся все трудности, очистится совесть и отыщется смысл.
 
Вместе с миссией иезуитов читатель пересечёт океан; вместе с австрийской армией отправится в поход; вместе с группой паломников выдвинется в сторону Кельморайна, к Золотой Раке. И в этих полноводных людских потоках, что избороздили Европу читателю встретятся трое, отправившихся в странствие.
 
В этом искушающем странствии, среди толпы, наедине друг с другом они обретут одиночество, которое "больше, чем общность двоих, один - больше, чем двое". В этом одиночестве каждый из героев почувствует, что "добро и зло борются в каждом человеке непрестанно, каждую минуту". Победит ли добро и распахнёт ли врата храм в конце паломничества? Или путь к храму - и есть сам храм?
 
Ваш Лосось.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий