воскресенье, 7 мая 2017 г.

Муданьцзян - тоже город. Часть 3. Блеск и нищета.

Здравствуйте!
 
Ещё кое-что расскажу вам про Муданьцзян, а потом перейду к «харбинским зарисовкам». Сегодня – совсем короткая заметка про социальное расслоение в Китае.
Университеты в Китае обычно располагаются на окраине города. Автобусы в стране довольно быстрые и до центра мы добирались минут за 20. Однако за это время можно было увидеть, как меняется вид за окном: здания становились всё более целыми, а людей на ослах становилось всё меньше.

 
 
Центральные улицы города ухожены, на них – сплошь витрины дорогих магазинов и кафе. Но стоит вам хоть на пару метров свернуть в переулок, как вам откроется совсем  иная картина: полуразрушенные хибарки и люди, зарабатывающие сбытом пластиковых бутылок.
 
 
 
Одной из ключевых проблем современного Китая является социальное расслоение. Государство прикладывает усилия к её решению, но пока, свернув с широкой улицы, вы рискуете оказаться в параллельной вселенной.
Впрочем, пугаться этого совершенно не стоит. В одном из таких местечек находилось наше любимое кафе, например:)
Ваш Лосось.

6 комментариев:

  1. А как люди в таких районах? Агрессивные? Сделай пост про впечатления от населения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне показалось, что все китайцы очень дружелюбны к приезжим, на мой взгляд для иностранцев - особенно русских - Китай - очень безопасная страна. Может, на целый пост и не потянет, но, когда буду писать про поездку в Харбин, обязательно расскажу несколько ситуаций взаимодействия с местными жителями:)

      Удалить
    2. С радостью прочитаю)

      Удалить
  2. Прочитала всю серию постов, интересно получилось) тоже буду ждать рассказ про людей, принято ведь считать, что азиаты ну совсем другие) так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувствую ответственность:)Вот так, в двух словах и не скажешь, в чём китайцы кардинально отличаются от нас, но точно могу сказать, что как нация китайцы очень сильны и монолитны. Всё влияние западного варварского мира они пропускают (коряво как-то сказано) через свои традиции, через свою культуру. Поэтому в Китае очень слаба заметна американская культурная "оккупация", например.

      Удалить