среда, 17 мая 2017 г.

Культура России: Краснодарский край.

Доброго дня!

А не сделать ли нам маленький перерыв и вернуться из Китая в Россию, культуру которой мы как-то запустили?

Чтобы не забыть: столица - Краснодар. Жители: русские, армяне, греки, белорусы, татары. Преобладающая религия: христианство.
 
Первое, что приходит в голову: Если есть на свете рай - это Краснодарский край; кинофестиваль "Киношок".
 
На самом деле, у всех нас есть общее представление о Краснодарском крае: море, солнце, туризм, Кавказ рядом, шутки из КВН, опять же. Мне писать о чём-то таком, честно говоря, не хотелось. Наверняка же есть, много всего интересного и не такого стереотипного. Вот, что я нашла.


По некоторым данным Краснодарский край лидирует в России по количеству дольменов. Менгир, дольмен и кромлех - это сооружения из мегалитов примерно пятитысячелетней древности. Менгир - это просто воткнутый вертикально в землю камень. Дольмен - это несколько камней, поставленных вертикально и перекрытых, как крышей, ещё одним камнем. Кромлех - это грандиозное сооружение в форме круга из менгиров, дольменов и прочего. Стоунхендж - это кромлех.
 

Менгир. Зеленчукский р-н, Карачаево-Черкессия.
 

Дольмен. Ирландия.
 
Кромлех. Карелия.

 
Дольмены Краснодарского края имеют более сложную конструкцию и представляют из себя некое подобие маленьких домиков с круглым входом-порталом.
 




 
 
Основная теория, касающаяся назначения дольменов, гласит, что их использовали как места захоронений. Хотя, эта теория, не идеальна. Многие из обнаруженных захоронений по возрасту гораздо младше самих сооружений, что позволяет предположить, что хоронить в дольменах стали позднее.
 
Вообще же,  "краснодарские дольмены" входят в более широкий комплекс - Северокавказские дольмены, который включает также дольмены Адыгеи и Абхазии. На этой территории в той глубокой древности существовала майкопская культура, а позднее - северокавказская культура, очень отдалёнными наследниками которой являются, вроде бы, карачаевцы и балкарцы, но это уже совсем другая история.
 
А в Краснодарском крае увидеть дольмены и умереть вы можете в окрестностях Туапсе, Сочи и Геленджика.
 
P. S. А я напоминаю, что, наведя мышку на герб, можно прочитать его краткое описание.
Ваш Лосось. 


 

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Лидия! Краснодарский край- сосед Ростовской области, где я живу. О дольменах читала, слышала, спасибо за информацию!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для меня, честно говоря, это стало новой информацией. Как-то никогда не связывала Краснодарский край с такими древними цивилизациями. Рада, что было интересно!

      Удалить
    2. Лидия, я давно живу на этом свете:-) Поэтому могу знать, что неизвестно молодым. Информация действительно интересная!)

      Удалить