среда, 24 мая 2017 г.

Возвращение в магазин Итало Кальвино.

Доброго дня!
 
Больше полугода назад я писала, о том, как выглядел бы книжный магазин, если бы там были книги, соответствующие придуманным Итало Кальвино категориям. Недавно я перечитала тот пост и увидела, что некоторые положения изменились и сейчас я бы расставила книги уже в другом порядке.
 
«Зрительный след повёл тебя вдоль плотных заслонов из …
 
Книг, Которые Ты Не Читал. Таких книг по-прежнему очень много. В прошлый раз я указывала  «Али и Нино» К. Саида и «Императрицу» Шань Са. За прошедшее время я прочитала "Играющую в го" Шань Са и уже скачала "Али и Нино", так что я близка к успеху. Пусть в новом списке непрочитанных книг будет "Жизнь и судьба" В. Гроссмана.
 
Книги, Которые Можно И Не Читать. В прошлый раз это были книги Вербера и Бегбедера. Пусть ещё будет А. Нотомб. Я прочитала две её книги - "Страх и трепет" и "Человек огня" - и обе мне не понравились.

Книги, Написанные Для Чего Угодно, Только Не Для Чтения: таких опять нет. Ибо, как сказал Н. В. Гоголь: "Эта книжечка вышла, стало быть, где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее". Стало быть - все могут пойти в дело.

Уже Прочитанные Книги, Которые Можно Было И Не Открывать, Поскольку Они Принадлежали К Категории Уже Прочитанного Ещё До Того, Как Были Написаны. Если раньше такой предсказуемой книгой был  «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральда., то теперь компанию ему составит "Тайна и ложь" Ын Хигён, которая в прошлый раз вызывала жгучий и - как оказалось - действительно, неоправданный интерес. 
 
Книги, Которые Ты Охотно Бы Прочёл, Будь У Тебя Несколько Жизней, Но Жизнь, Увы, Всего Одна. Интригующий «Ночной цирк» Э. Моргенштерн я, в самом деле, не прочитала.
Книги, Которые Ты Намерен Прочесть, Но Прежде Должен Прочесть Другие Книги. А вот «Почему нет рая на земле?» Э. Севелы, «Контрапункт» О. Хаксли я и впрямь прочитала. Обе книги великолепны. Сейчас на очереди - "Тень евнуха" Ж. Кабре, в которого я влюбилась, как и многие, после "Я исповедуюсь". 
 
Слишком Дорогие Книги, Покупать Которые Ты Подождёшь, Пока Их Не Уценят Вдвое: «Человек без свойств» Р. Музиля всё так е дорого.  «Путешествие на Запад» У Чэнъэня, я тоже не купила, но мне подарили его сокращённый вариант - "Сунь Укун - царь обезьян". пока пришлось довольствоваться им.
 
Книги, Которые По Тем Же Причинам Ты Купишь, Когда Они Выйдут В Карманных Изданиях. Я до сих пор не полюбила карманный формат и мягкий переплёт.
Книги, Которые Ты Мог бы Взять У Кого-Нибудь На Время. Кажется, за прошедшее время, я не брала книги ни у кого: с большинством друзей у меня слишком разные вкусы.
Книги, Которые Читали Все, Поэтому Можно Считать, Что Ты Их Тоже Читал. В этом пункте тоже ничего не изменилось: стараюсь, всё-таки, читать самостоятельно. 

 
Книги, Которые Ты Давно Уже Наметил Прочесть. "Профессор Криминале" М. Брэдбери лежит, ждёт своего звёздного часа. Посмотрим, что из этого выйдет. 
Книги, Которые Ты Безуспешно Искал Годами. Такая книга таки появилась. Я очень хочу купить книгу Э. Форстера "Говардс-Энд". Читала её в электронном варианте, теперь хочу приобресть бумажный. Самое обидное, что, когда мне это было не нужно эта книга была во всех магазинах города, а сейчас её нет даже на Лабиринте. 
 
Книги О Том, Чем Ты Занимаешься В Данный Момент. Такие книги всё ещё не продаётся в книжных.  
Книги, Которые Желательно Иметь Под Рукой На Всякий Случай: Я, как и раньше, не знаю на какой случай намекает Кальвино.
 
Книги, Которые Ты Мог Бы Отложить, Скажем, До Лета.  В тот раз я хотела отложить "Венерин волос" М. Шишкина, в итоге - отложила до весны. Правда, не "Венерина волос", а "Записки Ларионова". Теперь откладываю "Библиотекаря" М. Елизарова.  
Книги, Которых Недостаёт На Твоей Книжной Полке Рядом С Другими Книгами. Несколько книг И. Бродского я за прошедшее время приобрела. Теперь хочу "Любимого ястреба дома Аббаса" и "Любимого жеребёнка дома Маниахов" мастера Чэня.
 
Книги, Неожиданно Вызывающие У Тебя Жгучий И Не Вполне Оправданный Интерес. Сейчас ни одной "неоправданной" книги нет. На Ын Хигён обожглась.
Книги Прочитанные Давным-Давно, Настало Время Их Перечитать. Может, перечитать самого Итало Кальвино?
 
Другие Книги, Ты Постоянно Делал Вид,  Будто Читал Эти Книги, Пришла Пора Действительно Их Прочесть. Наверное, пришло время прочитать "Братьев Карамазовых".
Новинки, Автор Или Тематика Которых Тебя Привлекают. "Дом в котором..." М. Петросян и "Вонгозеро" Я. Вагнер.
 
А что у вас изменилось за это время? Как выглядит ваш магазинчик "по Кальвино"?
 
Ваш Лосось.

 
 
 

2 комментария:

  1. Меня заинтриговала категория "Книги, Которые Желательно Иметь Под Рукой На Всякий Случай". Я задумалась, что это могло бы быть, и решила, что это могла бы быть книга по кулинарии!

    ОтветитьУдалить