пятница, 23 июня 2017 г.

Я поведу вас всех в музей.

Доброго дня!
 
Давненько я не писала о выставках, а между тем, их у нас есть. Некоторое время назад я посетила аж три: выставку японского художника Юкио Кондо "Искусство для всех", "Мир Саха" и "Деньги гражданской войны".

Выставка Юкио Кондо в Хабаровске - часть социально-культурного проекта Юкио Кондо "Art for all", который уже посетил многие города России.
 
Особенность произведений художника - особая техника "нихонга", которая предполагает использование только натуральных ингредиентов в процессе создания картины: минералы, раковины, природные красители. Автор утверждает, что любая картина, оказавшись в земле, полностью разложится и не нанесёт никакого вреда природе.
 
  
 
Картины очень фактурные, их можно и нужно трогать руками. Кстати, вот на этом сайте можно посмотреть и послушать некоторые картины Юкио Кондо.
 
 
 
 
"Мир Саха", как вы понимаете, выставка этнографическая. Она приурочена к 385-летию вхождению Якутии в состав России. Выставка - совместный проект Гродековского музея и Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
 
На выставке представлены предметы быта и промысла: конская упряжь, посуда, одежда, украшения, орудия охоты и прочее. На мой взгляд, выставку можно было бы удачно дополнить музыкальным рядом: включить запись чтения "Олонхо", например, а то, про него много было написано в этикетаже и даже цитаты приводились, а кроме того, говорилось о музыкальности якутской культуры.
 


 
Однако, должна признать, что несмотря на интересность и информативность этих двух выставок куда большее впечатление произвела на нас выставка "Деньги Гражданской войны. Игра престолов".
 
 
 
Признаться, об этой выставке я слышала и видела анонс в группе вк, но не предполагала, что это может быть чем-то по-настоящему новым и интересным. Оказалось, может.
 
Согласитесь, для широкой общественности, не страдающая нумизматическими наклонностями, выставка, посвящённая банкнотам времён Гражданской войны, это - не самое увлекательное мероприятие. Придёшь, посмотришь на купюры, разложенные под стеклом, прочитаешь информацию на этикетках, которая выветриться из головы чуть медленнее, чем сразу и - пойдёшь домой с лёгким ощущением неудовлетворённости.
 
Но в этот раз всё изменится! Ты сможешь осмотреть купюры с обеих сторон, благодаря новым витринам; ты сможешь изучить денежную политику всех сторон, участвующих в своё время в битве за российский престол; ты сможешь узнать себе цену в "керенках". Вот с этого момента по-подробнее, да?
 






 
 
Для выставки была разработана игра "Узнай себе цену". Суть проста: рулетка решит, кем ты будешь в этой игре престолов: казаком, офицером, эсеркой? А дальше - всё зависит от тебя: сумеешь ли ты пройти все этапы жизненного пути своего персонажа, найдёшь ли ответы на все загадки? Возможен любой финал.
 
Ваш Лосось.
 

2 комментария:

  1. Очень интересно! Действительно, неожиданно, что денежная выставка окажется самой захватывающей, приятно, когда организаторы подходят к делу творчески)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект, в самом деле, замечательный и для Хабаровска, думаю, новаторский. Разработка этой выставки, кстати, выиграла какой-то грант, что, видимо, и позволило всё реализовать на должном уровне.

      Удалить